Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Абрикосы зацвели у стен челябинского архива

Абрикосы зацвели у стен челябинского архиваФото из архива редакции

У здания Государственного архива Челябинской области на Свердловском проспекте произошло настоящее событие – созрели первые плоды на абрикосовых деревьях.

Как сообщило сетевое издание "МК – Урал", эти деревья были преподнесены архиву в качестве подарка от Южно-Уральского НИИ садоводства и картофелеводства в честь двойного юбилея: 100-летия архива в 2021 году и 90-летия самого института. В памятный год у стен архива были высажены саженцы трех сортов абрикоса: "Кичигинский", "Снежинский" и "Призёр". 

К радости сотрудников архива и садоводов, все деревца успешно прижились и выдержали весенние заморозки, последовавшие за цветением. Когда стало известно о плодоношении, архив посетили почетные гости – создатели этих уникальных сортов: Кабир Муллаянов, автор "Кичигинского", Ферридин Гасымов, селекционер "Снежинского" и "Призёра", а также Владимир Путятин, заведующий лабораторией агробиохимии НИИ.

Интересно, что абрикосы, традиционно считающиеся южной культурой, прекрасно чувствуют себя и в уральском климате. На Дальнем Востоке, например, произрастает дикий абрикос, который считается предком челябинских сортов. Этот выносливый вид способен переносить морозы до -50 градусов и содержит больше витамина С, чем его южные собратья. Владимир Путятин уверен, что экстремальные погодные условия закаляют растение, заставляя его становиться сильнее и адаптироваться.

...

  • 0

Популярное

Последние новости