Цифровая грамотность челябинских подростков ниже среднего по стране
- 04:15 6 августа
- Инесса Богатая

В исследовании, проведённом компанией "Авито" совместно с МТС в Уральском федеральном округе, выяснилось, что основную часть времени в интернете дети тратят на видеохостинги, мессенджеры и социальные сети. Как сообщает URA.RU со ссылкой на пресс-службу ведомства, в среднем юные пользователи проводят в онлайн-среде чуть больше трёх часов ежедневно.
Наибольшую популярность среди детей имеют видеохостинги, занимающие 38% их онлайн-времени. За ними следуют мессенджеры и социальные сети, на которые приходится по 29% времени. Сервисы коротких видео и игровые платформы с онлайн-играми делят четвёртое место с показателем 23%. Онлайн-кинотеатры (14%), площадки для онлайн-шопинга (9%) и музыкальные стриминговые сервисы (5%) пользуются значительно меньшей популярностью.
Результаты опроса показали, что 73% жителей УрФО начинают обучать своих детей правилам безопасного поведения в интернете с момента приобретения первого смартфона. До этого момента обучением занимаются 21% опрошенных. Лишь 4% респондентов начинают обучать детей после столкновения с негативным опытом, таким как мошенничество. Родители в основном предостерегают детей от распространения личной информации в сети, перехода по сомнительным ссылкам, предоставления доступа к аккаунтам и согласия на предложение перейти в другой мессенджер во время онлайн-покупок.
Анализ данных выявил, что представление о подходящем возрасте для начала использования цифровых платформ зависит от возраста родителей. Более молодые родители (25-34 лет) считают приемлемым активное использование онлайн-сервисов с 9 лет, в то время как родители в возрасте 55-64 лет отодвигают эту планку до 12 лет.
По словам директора по доверию и безопасности "Авито" Натальи Юматовой, дети быстро осваивают новые технологии, но часто не осознают сопутствующие риски. Данные "Цифрового диктанта 2024" указывают на то, что уровень цифровой грамотности у подростков ниже среднего по стране. Это подчёркивает важность формирования у детей правильных привычек и понимания основ цифровой безопасности с юного возраста. Чем раньше дети будут осведомлены о потенциальных рисках и возможностях интернета, тем легче им будет адаптироваться и формировать безопасные модели поведения в онлайн-среде.