Что кладем первым в щи - картофель или капусту: запомните это несложное и важное правило

Что кладем первым в щи - картофель или капусту: запомните это несложное и важное правилоfreepik.com

Приготовление вкусных и правильных щей требует внимания к множеству нюансов, которые оказывают влияние на текстуру, насыщенность и аромат супа.

Основные советы для создания идеальных щей:

Бульон

Основой щей служит насыщенный мясной бульон. Его можно приготовить из говядины, свинины или баранины, добавляя копчености или солонину для усиления вкуса. Варить бульон следует не менее 2–2,5 часов, чтобы мясо стало мягким и передало супу свой вкус.

Капуста: свежая или квашеная

Квашеная капуста предпочтительна для более кислых зимних щей. Ее стоит тушить отдельно примерно час, чтобы снять жесткость. Так как кислая среда замедляет приготовление картофеля, квашеную капусту класть лучше после того, как картофель сварится до полуготовности. Свежая капуста готовится быстрее, ее время готовки зависит от толщины листьев. При использовании небольшого кочана с тонкими листьями капусту добавляют после картофеля, а если листья толстые и крупные — вместе с картофелем.

Картофель

Картофель является первым ингредиентом, особенно если используется квашеная капуста. Варится он дольше в кислой среде, поэтому его следует довести до полуготовности перед введением капусты.

Обжаренные овощи и специи

Лук и морковь, обжаренные до золотистой корочки, можно добавить как во время тушения капусты, так и при варке щей. Специи такие, как душистый и черный перец, лавровый лист, а иногда и гвоздика, придают щам неповторимый аромат. В суп из свежей капусты можно добавить помидоры — они слегка подкислят бульон, не изменяя его цвет.

Уплотнитель: «подболтка»

Чтобы суп был гуще и однороднее, можно добавить муку — обжаренную или развести в воде. Это традиционный метод, который делает щи более сытными и увеличивает их плотность и насыщенность.

Заправка и соль

Щи обычно подаются со сметаной, иногда можно добавить сливки. Солить их нужно постепенно: сначала в бульон, затем при добавлении овощей и в последний раз перед завершением варки.

Читайте также:

...

  • 0

Популярное

Последние новости