«Крылья ангела» на участке: сажаем красивое растение с декоративными листьями — станет ярким акцентом в вашем саду
- 14 февраля 23:03
- 16+
- Инга Межевикина

У экзотического растения с декоративными листьями появилось множество поклонников среди ландшафтных дизайнеров.
Это растение особенно оценено садоводами за возможность добавить яркий акцент в ландшафт. В данном случае речь идет о каладиуме, известном также под названиями «сердце Христа» и «крылья ангела». Его уникальные крупные листья объединяют два контрастных цвета, что делает его особенно привлекательным.
Каладиум предпочитает тепло, поэтому его не всегда можно успешно вырастить на открытом воздухе. Рекомендуется сажать его в контейнерах.
«Сердце Христа» лучше всего размещать в местах с хорошим освещением, за исключением прямых солнечных лучей. Оно также может расти в полутени на участках, защищённых от сильного ветра.
В регионах с холодным климатом клубни нужно выкапывать на зиму и хранить до весны, тогда как в тёплых зонах их можно оставить в грунте. При посадке важно соблюсти расстояние в 30 сантиметров между клубнями. Летом каладиумы требуют частого полива и опрыскивания.
Иногда каладиумы выпускают цветоносы, которые тоже красивы, но могут негативно влиять на рост растения, поэтому их рекомендуется срезать.
Весной необходимо «разбудить» клубни, замачивая их на полчаса в растворе фунгицида. Для посадки следует выбирать горшки, которые больше клубней на 2–3 см, предпочтительнее использовать пластиковые стаканчики. Процесс корнеобразования начинается на четвёртый день. Как только появятся первые листья, каладиумы можно пересаживать в горшки с питательной смесью из торфа, мха, песка и перлита.
«Я размножаю каладиум путем деления. В марте, перед посадкой, клубень с ростками разделяю на столько частей, сколько у меня побегов, примерно как картофелину с глазками», — поделился своим опытом садовод, ведущий Дзен-канал «Место встречи», пишет hibiny.ru.
Читайте также: