Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Касается всех пенсионеров, у которых есть "кнопочный" телефон: вступает в силу новый запрет с апреля

Касается всех пенсионеров, у которых есть "кнопочный" телефон: вступает в силу новый запрет с апреляfreepik.com

С начала 2025 года внесение наличных на счёт мобильного телефона без предъявления удостоверения личности или авторизации через портал «Госуслуги» станет невозможным.

Для пользователей обычных телефонов, особенно в отдалённых населённых пунктах, это создаёт определённые трудности. «Раньше пожилой человек мог пойти на почту и пополнить счёт на небольшую сумму, теперь ему необходим паспорт или смартфон, которого у него нет», - выражают недовольство пользователи в социальных сетях.

Почему это вызывает беспокойство?

В сельской местности, где доступ к интернету ограничен, а смартфоны не являются общедоступными, новые требования ставят под угрозу возможность поддержания связи. Согласно статистическим данным, от 25 до 30% граждан России все ещё пользуются кнопочными телефонами. Для многих это не предпочтение, а необходимость: длительное время работы аккумулятора, устойчивость к повреждениям экрана и значительно более низкая стоимость по сравнению с устройствами, обладающими расширенным функционалом.

Позиция правительства

Представители власти объясняют данное нововведение необходимостью борьбы с мошенническими действиями. Однако критики утверждают, что мошенники не используют сельские терминалы для пополнения счетов, а давно перешли в онлайн-среду. В результате, закон оказывает негативное воздействие на наиболее уязвимые слои населения: пенсионеров, сельских жителей и людей, не имеющих доступа к сети Интернет.

Какие существуют альтернативные способы пополнения счёта?

Для владельцев кнопочных телефонов доступны следующие варианты:

  1. Обратиться за помощью к родственникам, однако не у всех есть близкие, проживающие в городах.
  2. Приобрести карту оплаты в магазине, но их выпуск практически прекращён.
  3. Обратиться в многофункциональный центр (МФЦ) с паспортом, однако в отдалённых районах расстояние до ближайшего офиса может составлять десятки километров.

«Цифровое неравенство» или перспектива отказа от наличных денег?

Данный закон является частью общей тенденции к уменьшению использования наличных средств. К 2030 году в России возможно внедрение цифрового рубля и ограничение использования наличных денег.

Что делать тем, кто не готов к таким изменениям?

  • Оформить упрощённую учётную запись на портале «Госуслуги» через МФЦ, даже при отсутствии доступа к интернету.
  • Обращаться за помощью к родственникам для пополнения счёта, что ставит пожилых людей в зависимое положение.
  • Составлять коллективные обращения, в некоторых регионах уже создаются пункты пополнения счёта без необходимости предъявления паспорта.

В то время как власти обещают оказывать поддержку населению в освоении новых технологий, многие оказываются один на один с новыми правилами. Возможно, в сельской местности появятся волонтёры, оказывающие помощь в оплате мобильной связи. Об этом сообщает источник.

Читайте также:

...

  • 0

Популярное

Последние новости