Progorod logo

Гости млеют от восторга, а хватает только самым шустрым. Без такой закуски на Новый год никак не обойтись

02:00 27 сентябряВозрастное ограничение16+
Создано в shedevrum.ai

Закуска — это лицо любого праздника, и если вы хотите удивить гостей на Новый год, двумя простыми рецептами грибных закусок, которыми я хочу с вами сейчас поделиться, вы точно не промахнётесь. Эти блюда не только невероятно вкусные, но и очень простые в приготовлении, что важно, когда дел много, а времени мало.

Грибная закуска по-азиатски: немного волшебства в тарелке

Возьмём шампиньоны — самые доступные и универсальные грибы. Их нужно хорошо промыть, просушить и сложить в глубокой миске. Затем готовим маринад: соевый соус, растительное масло, свежий чеснок (прямо через пресс), паприка (лучше копчёная для особенного аромата), черный перец и любые сухие травы, какие найдутся дома — будь то итальянские или кавказские. Всё перемешиваем и заливаем грибы этим маринадом.

Грибы выкладываем в форму для запекания в 2 слоя — первый вниз шляпками, второй — вверх, чтобы они плотно лежали. Запекаем при 230 градусах около 35-40 минут. За это время шампиньоны пустят много сока, который отлично впитается обратно. Слив воду — не вариант!

Параллельно маринуем лук: режем красный полукольцами, заливаем холодной водой с добавлением уксуса, сахара и соли, даём постоять 15 минут, затем сливаем рассол. Маринованный лук добавляем к тёплым грибам с небольшим количеством сока и присыпаем свежей зеленью — укропом и кинзой. Подаём с ложкой сметаны — и праздник начинается!

Грибная закуска по-грузински: сыр и ароматные травы

Ещё один безумно вкусный вариант — шампиньоны по-грузински. Грибы моем, нарезаем крупными кусками и выкладываем на раскалённую сковороду с маслом. В это время режем лук (кубиками или полукольцами, как нравится) и обжариваем его 5-6 минут, затем добавляем грибы и жарим вместе до золотистого цвета минут 10-12. В конце кладём соль, перец и давленый чеснок.

Далее перекладываем грибы с луком в форму (24-26 см) и заливаем сметанно-сырной смесью. Для неё берём сметану 15% и натёртый сулугуни — грузинский тягучий сыр, но если нет, можно заменить моцареллой. В смесь добавляем сухие ароматные травы (без соли и перца). Распределяем равномерно эту густую «намазку» поверх грибов и отправляем в духовку запекаться при 200 градусах 20 минут, пока сыр не расплавится и не чуть зарумянится.

Эту закуску подают горячей, так что лучше подготовить всё заранее, а запечь прямо перед подачей. Гости будут в восторге от такого сюрприза!

Итог

Эти два рецепта — настоящие находки для праздничного стола. Они сочетают простоту приготовления и насыщенный вкус, который понравится и любителям азиатской кухни, и поклонникам грузинских блюд. Кстати, благодаря доступным ингредиентам и лёгкости рецептов, их легко приготовить даже в самый предновогодний суматошный день. Грибы получаются нежными, душистыми, с яркими нотками специй и чеснока — просто объедение, пишет источник.

Новости по теме: Новогодняя утка всегда получается сочной и мягкой: удачный рецепт утиной грудки, который нахваливают все гости Этот салат всегда «улетает» первым на Новогоднем столе. Готовлю его по традиции каждый год и он вообще не надоедает "Птичьи язычки": коронный салат, без которого не обходится ни один Новый год
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: