Новогодняя утка всегда получается сочной и мягкой: удачный рецепт утиной грудки, который нахваливают все гости
- 02:00 26 сентября
- Инга Нечунаева

Утка — мясо вкусное, но часто кажется сложным в приготовлении, особенно если запекать целиком. Да, птица выглядит празднично, но вкусить её удачно не всегда просто, особенно если духовка газовая. Поэтому сегодня хочется поделиться простым и очень вкусным рецептом, как приготовить утиную грудку — вариант, который и выглядит красиво, и есть удобно, и при этом получается очень сытным.
Почему стоит выбрать утиную грудку?
Утиные грудки по размеру значительно больше куриных. Обычно я беру пару филе в упаковке. Если на столе есть гарнир или другие блюда, половины грудки вполне хватает на одного взрослого человека. Мясо утиное достаточно плотное и жирное, поэтому порция получается питательной, и чувство сытости сохраняется надолго.
Прелесть рецепта в том, что ингредиенты элементарные: обычная соль, черный перец, чеснок, мед и бальзамический уксус. Без лишних специй и подготовок.
Подготовка утиной грудки
Главный секрет — в кожице. Её нужно аккуратно надрезать, чтобы жир в процессе жарки вытопился, а кожа получилась хрустящей. Надрезы делают ромбиками или полосками — для красоты можно использовать лезвие, но я просто делаю это обычным острым ножом. Соль и перец добавляю прямо в мясо, не жалейте соли, но не переборщите. Лучше чуть недосолить, потому что итоговый вкус регулирую приготовленным соусом.
Как правильно жарить?
Утиная грудка отправляется на холодную и сухую сковороду — так жир медленно растает. Наливайте сковороду на средний огонь и кладите грудку кожей вниз. Жарим около 7 минут. Когда жир начнет выделяться, спокойно можно добавить пару зубчиков чеснока — аромат станет вкуснее. Утка — жирная птица, так что жира будет много. Не спешите его выливать: я как-то на этом жире жарила картошку, и муж был в восторге!
После жарки на кожице переворачиваем грудку и готовим по 2 минуты с другой стороны. Затем отправляем птицу в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 7 минут.
Гарнир в духовке — просто и удобно
Пока утка доходит в духовке, можно сразу туда поставить и гарнир — например овощные шашлычки. Так вы экономите время и не нагружаете плиту.
Приготовление соуса
Пока утка готовится, со сковороды, где жарилась птица, нужно слить лишний жир. Когда сковорода немного остынет, влейте 30 мл бальзамического уксуса и добавьте столовую ложку меда. На среднем огне всё быстро превратится в густой тягучий соус — мешайте его постоянно. Если уверены в себе или хотите упростить процесс, можно взять готовый терияки.
Соус будет слегка булькать на огне — это нормальное явление.
Подача и итог
Когда утка запеклась, она должна оставаться упругой и в середине чуть розовой. Дайте мясу отдохнуть пару минут, затем нарежьте крупными кусками, выложите на тарелки и полейте соусом. Подавайте горячей.
На всё про всё — около 20 минут, если жарить сразу на нескольких сковородах, можно накормить большую компанию.
Итог
Запекать голову утки целиком — занятие не для всех: сложно достичь сочности и правильного аромата, да и в газовой духовке это не всегда удачно. Но утиную грудку приготовить просто и быстро, она получается очень вкусной, сочной и прекрасно смотрится на праздничном столе. За счет кожуры и соуса мясо приобретает пикантность, а гарнир легко сделать одновременно в духовке. На пару грудок вполне насытится двое. Рецепт несложный, ингредиенты доступны, а результат — очень достойный. Советую попробовать этот вариант в качестве вкусного и эффектного блюда, например, на Новый год.
Об этом пишет источник.