В Челябинске рекультивируют иловые поля, чтобы устранить неприятный запах
После масштабной реконструкции в городе заработали обновленные очистные сооружения. Причиной сохраняющегося неприятного аромата являются старые, еще не обработанные участки, где десятилетиями скапливались отходы. Полное решение проблемы жители смогут ощутить после завершения работ по восстановлению этой территории.
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер лично проинспектировал модернизированный комплекс. В рамках двух завершенных этапов реконструкции возвели два новых корпуса, предназначенных для механической очистки сточных вод и обработки осадка. Об этом сообщили в пресс-службе главы.
Принцип работы современной системы заключается в многоступенчатой фильтрации. Как пояснил генеральный директор МУП “ПОВВ” Владимир Лобанов, на первом этапе стоки проходят очищение от механических примесей, происходит улавливание песка и жировых отложений. После этого вода направляется на биологическую станцию, запуск которой запланирован на ближайшее будущее. Далее осадок проходит стадию механического сгущения.
Ключевым отличием нового комплекса от прежнего является технология утилизации ила. Ранее эти отходы просто складировались на прилегающей территории, заняв площадь в 35 гектаров, и стали источником устойчивого запаха. Сейчас органические остатки перерабатываются до твердого состояния и в таком виде вывозятся на специализированный полигон для захоронения. Производительности обновленного предприятия хватает с запасом: его мощность составляет 400 тысяч кубометров в сутки, а текущий объем поступающих стоков не превышает 300 тысяч.
Следующей важной задачей стала ликвидация накопленного экологического ущерба. Власти приступили к разработке проекта рекультивации старых иловых полей. После реализации этих планов неприятный аромат в округе полностью исчезнет. Полученный в Челябинске опыт планируется применять в других городах региона, в частности, при строительстве очистных сооружений в левобережной части Магнитогорска, которое начнется в 2026 году.