Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

В Челябинской области зарегистрирован первый в 2025 году случай нападения клеща на человека

В Челябинской области зарегистрирован первый в 2025 году случай нападения клеща на человекаФото из архива

По информации, полученной из Катав-Ивановского территориального отдела Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), инцидент произошел 30 марта.

Об этом передает "Доступ". 

"Специалисты отмечают аномально раннее начало сезона активности клещей. В предыдущем году первое присасывание клеща к человеку зафиксировано 12 апреля", – сообщает местное издание "Авангард".

До настоящего времени официальные сведения о других подобных происшествиях не поступали.

Следует напомнить, что вся территория Челябинской области относится к эндемичным районам по клещевым инфекциям, что связано с постоянным обитанием в естественной среде иксодовых клещей, являющихся переносчиками вируса клещевого энцефалита, бактерий, вызывающих боррелиоз (болезнь Лайма), а также возбудителей моноцитарного эрлихиоза и гранулоцитарного анаплазмоза.

"Умеренно теплая зимняя погода создает неблагоприятные прогнозы на предстоящий сезон 2025 года. Мягкая зима способствует сохранению значительной популяции иксодовых клещей, а также численности их основных источников питания – мелких грызунов и других теплокровных животных", – ранее отмечали представители регионального управления Роспотребнадзора.

В первую очередь от укусов клещей страдают владельцы домашних животных, садоводы-огородники, дачники, а также люди, посещающие кладбища. Не исключается возможность присасывания клещей в городских парках, скверах, на необработанных территориях и даже на участках с неудовлетворительным санитарным состоянием, прилегающих к многоквартирным домам и сельским подворьям.

По итогам 2024 года за медицинской помощью в связи с укусами клещей обратились 13 718 человек. Среди пострадавших 25,9% составили дети и подростки. Клещевым энцефалитом заболели 87 жителей Южного Урала, боррелиозом – 74 человека.

...

  • 0

Популярное

Последние новости