Кибер-аферисты обманули жительниц Челябинской области почти на миллион рублей
- 18:00 23 ноября
- Егор Никишин

Две жительницы Троицка пали жертвами киберпреступников, потеряв в общей сумме около 800 тысяч рублей. Об этом сообщили в телеграм-канале ГУ МВД России по Челябинской области.
Пожилая 80-летняя женщина стала жертвой рекламы, обещавшей быстрый заработок посредством инвестиций. В полиции пенсионерка рассказала, что увидела в интернете объявление о прибыльных вложениях в нефтедобывающую отрасль. Она связалась с "консультантом" по указанному номеру и, следуя его инструкциям, за несколько дней перечислила на неизвестные счета 170 тысяч рублей.
Однако аферисты не остановились и продолжили требовать новые переводы. Только осознав, что средства невозможно вернуть, обманутая гражданка обратилась в правоохранительные органы.
Другая потерпевшая поверила в то, что ей доставят посылку, для получения которой необходимо сообщить код из СМС. После этого она получила оповещение о входе в личный кабинет на портале госуслуг с нового устройства. Там же был указан номер техподдержки, который, по сути, соединял с мошенниками.
Лжеспециалисты сообщили девушке, что неизвестные получили доступ к её данным и оформляют на её имя кредит на сумму 800 тысяч рублей. При этом злоумышленники убедили её, что для предотвращения попадания денег в руки мошенников, нужно самой подать заявку на кредит и перевести полученные деньги на указанную электронную ячейку, чтобы финансовая организация отклонила заявку на займ, а списанные средства вернулись обратно на её счёт для последующего погашения кредита.
В итоге девушка перечислила незнакомцам 600 тысяч рублей. Лишь в отделении банка ей объяснили, что никаких поступлений в счет погашения кредита не было. Обманутая женщина подала заявление в полицию.
По факту мошенничества возбуждены уголовные дела по статье 159 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Ранее мы писали, что на улицы Челябинска вышли специалисты и техника для борьбы с гололедом.