Варенье из этой ягоды затмит малиновое и клубничное: готовится легко, просто и быстро
- 18:30 1 октября
- Инга Нечунаева

Варенье — классика домашних заготовок: привычно видеть на столе малиновое, клубничное или смородиновое. Но если хочется попробовать что-то необычное, черноплодная рябина — отличный вариант. Эта ягода с ярким насыщенным вкусом мало кого оставит равнодушным, а варенье из нее получается и ароматным, и полезным.
Почему стоит попробовать варенье из черноплодной рябины?
Черноплодная рябина — ягода с насыщенным терпким вкусом и богатым витаминным составом, особенно ценна большим содержанием витамина С и антиоксидантов. В сыром виде ее едят редко — ягоды сортируются на кустах лишь после первых заморозков, которые делают их мягче и слаще. Но в сентябре уже можно успеть собрать достаточно спелой рябины для варки варенья. Варенье из нее — отличный способ сохранить вкус и пользу ягоды на всю зиму.
Как приготовить варенье из черноплодной рябины
Для классического рецепта потребуются:
- Черноплодная рябина — 1 кг
- Сахар — 1,5 кг
- Лимон — 1 шт.
- Апельсин — 1 шт.
Вот как сделать вкусное варенье:
- Тщательно промойте ягоды и фрукты, дайте немного подсохнуть.
- У апельсина и лимона удалите косточки — если вы не любите горечь, снимите и кожуру. Но если горчинка не мешает, кожуру можно оставить — так варенье получится еще ароматнее.
- Пропустите ягоды и фрукты через мясорубку или измельчите блендером до однородного состояния.
- Смешайте полученную массу с сахаром и оставьте настояться на полтора часа — так ягоды лучше отдадут сок.
- Поставьте емкость на средний огонь и варите варенье около 30-35 минут после закипания, не забывая помешивать и снимать образующуюся пену.
- Разложите горячее варенье по стерилизованным банкам, закатайте крышками, переверните и дайте полностью остыть.
Советы для идеального варенья
- Не спешите делать варенье на большом огне — варка на медленном или среднем пламени сохранит аромат и цвета ягод.
- Удаление кожуры цитрусов помогает избежать слишком сильной горечи, но немного горчинки придаст варенью пикантность.
- Добавление апельсина и лимона не только обогащает вкус, но и помогает сохранить варенье за счет природных кислот.
Итог
Варенье из черноплодной рябины — отличный способ разнообразить привычный ассортимент домашних сладких заготовок. Оно получается насыщенным, ароматным, полезным и отлично хранится зимой, пишет сайт samara-news.ru.