Почему в избах был теплый пол без электричества: лайфхак от далеких предков — ноги не замерзнут даже суровой зимой
- 11 февраля 00:04
- 16+
- Инга Межевикина
![Почему в избах был теплый пол без электричества: лайфхак от далеких предков — ноги не замерзнут даже суровой зимой](https://progorodche.ru/userfiles/picfullsize/image-1739198627_9592.jpg)
Как организовать теплый пол в частном доме — опыт предков
Холодные полы — это проблема, которая актуальна и сегодня, даже с существующими системами отопления и электрическими приборами. Но как наши предки справлялись с этой задачей, когда у них в домах стояли только печи?
На самом деле, для тепла в русской избе печи было вполне достаточно. Зимы, как известно, могли быть очень холодными, но изба оставалась уютной, и полы тоже.
Дело в фундаменте. Раньше срубы устанавливались на каменной основе. В качестве теплоизоляции применялась насыпь из смеси земли и сухих хвоинок, известная как завалинка. В ней устраивались отверстия, которые летом открывались для вентиляции, а зимой закрывались для сохранения тепла.
Полы укладывались из толстых досок (приблизительно по 8 см каждая). Их крепко соединяли между собой, чтобы избежать щелей. Исключения составляли места около печи и в углу напротив, где оставляли большую прореху.
Таким образом, во время топки печи холодный воздух из подполья поднимался к поддувалу, который находился на уровне пола под дыры. А через противоположное отверстие теплый воздух поступал в подполье. Так пол прогревался, под ним поддерживалась положительная температура и устранялась сырость. Когда дрова в печи прогорели, все отверстия плотно заколачивались, и в доме сохранялось тепло, пишет hibiny.ru.
Читайте также: