Попробовал в кафе у дороги необычный борщ «ПО-ТАМБОВСКИ» и был впечатлен: оказывается они добавляют секретный ингредиент
Первый раз попробовав борщ с секретным ингредиентом в придорожном кафе, я был приятно удивлён — очень вкусно и необычно. Оказалось, что главная «изюминка» этого рецепта — чернослив, который придаёт борщу особый насыщенный вкус и лёгкую дымчатую нотку. Этот борщ стал для меня одним из самых любимых вариантов классического блюда, и я хочу поделиться рецептом этого необычного, но простого борща «по-тамбовски».
Почему борщ в дороге бывает разным?Если вы часто ездите по стране и иногда вынуждены питаться в придорожных кафе, то знаете, что это всегда своего рода лотерея. Иногда попадается вкусная домашняя еда, а иногда — лучше потом рот перебинтовать. Лично я предпочитаю брать что-то горячее, ведь еда, которая проходила термическую обработку, обычно безопаснее, чем салаты или холодные закуски.
В одном таком кафе я попробовал борщ, который мне очень понравился — настолько, что я решил выяснить, в чём его секрет. Обнаружилось, что там используют куриный бульон (на курином мясе) и добавляют чернослив — именно он придаёт блюду удивительный вкус и аромат.
Что нам понадобится для борща 1 кг курицы (лучше целая тушка, чтобы наваристый бульон получился) 1 очищенная головка лука (для бульона) 1 крупная луковица (для зажарки) 1 крупная морковь 2 средние свёклы 3 картофелины 300 г белокочанной капусты 150 г чернослива (желательно с лёгким копчёным вкусом) 0,5 ч. л. соли и чёрного перца 1 ст. л. томатной пасты 0,5 ст. л. уксуса 2-3 зубчика чеснока растительное масло для жарки укроп (или другая зелень) сметана и чёрный хлеб для подачи Как готовить борщ с черносливом Курицу промываем, кладём в кастрюлю с водой, доводим до кипения. Как появится пена — аккуратно снимаем. Добавляем очищенную головку лука целиком, накрываем крышкой и варим на медленном огне 35-40 минут. Курицу вынимаем, даём немного остыть. Мелко режем лук и обжариваем на растительном масле до прозрачности, добавляем натёртую морковь, обжариваем вместе 3-4 минуты. В сковороду к луку и моркови кладём соль, перец и томатную пасту, перемешиваем и жарим ещё 2-3 минуты. Зажарку выкладываем в кастрюлю с куриным бульоном. Свёклу режем тонкой соломкой, обжариваем на масле 3-4 минуты, добавляем уксус, перемешиваем и готовим ещё 2-3 минуты. Добавляем свёклу в кастрюлю. Картофель режем кубиками и добавляем в кастрюлю. Варим около 10 минут. Тонко шинкуем капусту и кладём в кастрюлю. Варим примерно 5-7 минут. Мне нравится, когда капуста немного хрустит — так вкуснее. Чёрнослив мелко режем и кладём в кастрюлю в самом конце вместе с куриным мясом (снятым с костей и кожи). Добавляем ещё по вкусу соль, мелко нарезанный чеснок и небольшой кусочек свежей тёртой свёклы — она придаст борщу яркий цвет. Варим ещё 3-4 минуты, затем кладём рубленую зелень. Подаём горячим со сметаной и чёрным хлебом. Чем интересен такой борщ? Куриный бульон делает борщ лёгким, но одновременно сытным, что особенно важно, если хочется чего-то не слишком тяжёлого. Чернослив придаёт блюду тонкий сладковатый аромат с лёгкой кислинкой и едва заметными копчёными нотками, этого нет в классическом рецепте, и это действительно вкусно. Уксус в свёкле сохраняет её цвет и придаёт приятную кислинку. Использование свежей тёртой свёклы в конце варки позволяет сделать цвет борща насыщенным и аппетитным. ИтогЭтот рецепт борща «по-тамбовски» с секретным ингредиентом — черносливом — отлично подходит тем, кто любит традиционные блюда с необычным акцентом. Он лёгкий, ароматный и с ярким вкусом, который создаёт именно сочетание классических овощей с фруктовыми нотками, пишет источник.
Новости по теме: Подруга показала, как китайцы готовят рис прямо в кастрюле (всегда получается рассыпчатый и вкусный) Подруга научила меня "Мочить" курицу перед запеканием: и не нужна фольга или рукав для запекания — сочность мяса зашкаливает Когда нужно приготовить вкусный ужин я беру макароны и готовлю их «по-корейски»: способ, которым я раньше не пользовалась, а зря