Медицинские отходы под контроль: Минздрав ужесточает правила утилизации с 2026 года
- 28 марта 08:45
- Инесса Богатая

С 1 сентября 2026 года Минздрав ужесточит правила обращения с опасными медицинскими отходами.
Учреждения станут обязаны передавать определенные категории отходов федеральному экологическому оператору. Об этом сообщает cheltv.ru.
В настоящее время Минздрав России занимается разработкой соответствующего перечня, однако уже известно, что в него войдут такие объекты, как ртутные термометры, электронное оборудование и отработанные батарейки. Функции по их утилизации возлагаются на "Росатом", - сообщила Наталья Кривенко, заместитель генерального директора "Федерального экологического оператора", отвечающая за регулирование сферы обращения с отходами I и II классов опасности.
"Уже сегодня все медицинские организации имеют возможность зарегистрироваться в Федеральной государственной информационной системе, предназначенной для учета и контроля за обращением с отходами 1-го и 2-го классов опасности. Вся необходимая информация о процедуре регистрации, перечне необходимых сведений, размещена на официальном сайте Федерального экологического оператора", – уточнила Наталья Кривенко.
На этом же интернет-ресурсе доступна интерактивная карта пунктов приема опасных отходов от частных лиц. А чтобы самостоятельно утилизировать такие предметы, южноуральцам нужно обратиться к органам самоуправления или управляющим компаниям, которые обязаны организовать их места накопления.
Также кроме препаратов с истекшим сроком годности, игл от шприцев и батареек, на утилизацию принимаются автомобильные покрышки, компьютерная техника и даже биологические отходы. Стоит отметить, что данная услуга является платной. Об этом рассказал Денис Песков, учредитель организации, специализирующейся на утилизации отходов.
"Классификация отходов является достаточно обширной. Мы не можем охватить все виды отходов, и в основном работаем с юридическими лицами, такими как муниципальные учреждения и детские сады, где специалисты имеют представление о правилах обращения с отходами. Мы также принимаем медицинские отходы, имея соответствующее оборудование, включая печи, крематоры, агломераторы и дробилки. Недавно мы приобрели новое уникальное оборудование для переработки игл от одноразовых шприцев", – подчеркнул Денис Песков.
По словам предпринимателя, жители Южного Урала редко обращаются к услугам специализированных предприятий по утилизации особо опасных отходов, несмотря на наличие у организации услуги транспортировки отходов. В городе Челябинске переработкой таких отходов занимаются два предприятия, расположенных по адресам: проспект Ленина, 15 и улица Механическая, 65.