В Челябинске запустили процесс остановки самого вредного производства ЧЭМК
- 17 апреля 11:00
- Инесса Богатая

На комбинате началось запланированное прекращение работы цеха по выпуску электродов, инициированное президентским поручением.
Губернатор Алексей Текслер лично присутствовал на процессе, который займет чуть более двух месяцев. Об этом сообщает ura.news.
Производство графитированных электродов для ферросплавных печей в Челябинске организовано в 1934 году, в период сталинской индустриализации. Это позволило Советскому Союзу отказаться от импорта, необходимого для развития промышленности. Однако спустя десятилетия ЧЭМК оказался в городской черте Челябинска, города-миллионника, что оказывало значительное негативное воздействие на окружающую среду.
Губернатор отметил, что в настоящее время необходимые электроды производятся на более современных российских заводах, поэтому остановка производства не повлияет на технологические процессы. В то же время жители Челябинска заметят улучшение экологической обстановки в городе.
"Как вы помните, я обращался к президенту по этому вопросу. Он поддержал эту идею и дал соответствующее распоряжение. Фактически, мы начинаем процесс постепенного переноса промышленных предприятий за пределы города, и это действительно историческое событие. По решению руководства все сотрудники электродного производства будут переведены в другие подразделения, и им будет оказана вся необходимая поддержка для сохранения рабочих мест", – заключил Текслер.
В феврале 2024 года на встрече президента Владимира Путина и губернатора обсуждалась судьба электродного производства в контексте предстоящей национализации компании.
После этого Путин поручил устранить вредное воздействие на окружающую среду областной столицы. По итогу, выпуск электродов на предприятии будет сведен к минимальному объему, а затем полностью прекращен.