Две тысячи жителей Челябинской области получили возможность досрочно выйти на пенсию
- 11:20 27 апреля
- Егор Никишин

В текущем году более 2400 человек из Челябинской области смогли добиться права на заслуженный отдых благодаря страховым льготам по старости. Об этом сообщает издание "МК-Урал".
По данным регионального отделения Социального фонда России, данной преференцией воспользовались 2442 южноуральца. Давайте рассмотрим, какие категории граждан имеют право на досрочное оформление пенсии.
В первую очередь, это работники, занятые на производствах с опасными и вредными условиями труда. К этой категории относятся специалисты, работающие в металлургической, горнодобывающей, машиностроительной и других отраслях, где условия труда признаны тяжёлыми. Важным условием является уплата работодателем дополнительных страховых взносов по специализированным тарифам, формирующих так называемый "специальный стаж".
Кроме того, правом на досрочную пенсию обладают представители определённых профессий, такие как педагоги, медицинские работники, водители общественного транспорта, работники железнодорожной отрасли, шахтёры и лётчики-испытатели. Для них ключевым фактором является наличие необходимого специального стажа и определённого количества пенсионных баллов.
Не стоит забывать и о тех, кто посвятил свою жизнь работе в суровых климатических условиях районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Также, право на досрочный выход на пенсию имеют лица с внушительным трудовым стажем: мужчины, отработавшие 42 года, и женщины, имеющие стаж не менее 37 лет.
Многодетные матери также пользуются особыми условиями: женщины, воспитавшие троих детей, могут выйти на пенсию в 57 лет, матери четверых детей – в 56 лет, а героические мамы, вырастившие пять и более детей, – в 50 лет. Родители детей с инвалидностью, осуществлявшие уход за ними до достижения 8-летнего возраста, также могут претендовать на досрочную пенсию: женщины – с 50 лет, мужчины – с 55 лет.
В заключение, возможность уйти на пенсию досрочно, не ранее чем за два года до достижения общеустановленного пенсионного возраста, предоставляется гражданам, потерявшим работу, при условии отсутствия подходящих вакансий и при наличии направления от органов службы занятости.