Когда золотая осень совсем не в радость: жильцам озвучили, куда жаловаться, если во дворе не убирают осеннюю листву
- 12:18 15 октября
- Инга Нечунаева

Осень — одно из самых красивых и вдохновляющих времён года. Красочные жёлтые и оранжевые листья на деревьях, лёгкий шелест листвы под ногами и прохладный свежий воздух создают особенную атмосферу уюта и спокойствия. Многие из нас любят гулять в парках и дворах именно в это время, наслаждаясь красотой природы и умиротворением, которое она дарит. Но всё становится не так радужно, когда опавшая листва превращается в мокрое, скользкое и сплошное покрытие, затрудняющее проход и создающее неудобства.
Вопрос «Кто должен убирать листья?» становится очень животрепещущим именно тогда. Часто жильцы задумываться, почему «ничего не делается», кто именно отвечает за чистоту дворов и прилегающих территорий.
Кому положено убирать листву?
В России проблема уборки опавших листьев регулируется Жилищным кодексом, а именно статьёй 161. Там чётко прописано, что уборка территории общего пользования, включая газоны и дорожки возле многоэтажных домов, должна проводиться управляющей компанией (УК) или товариществом собственников жилья (ТСЖ). Это их обязанность — следить за порядком и безопасностью во дворах, ведь чистота — это не только эстетика, но и безопасность для всех жителей.
Кроме того, нормы уборки зависят от того, где конкретно находятся деревья:
- Во дворах листья убирают в радиусе примерно 5 метров от проезжей части и пешеходных дорожек.
- На улицах районного уровня — уборка проводится на расстоянии до 10 метров.
- А на главных центральных магистралях города — до 25 метров.
Важно помнить, что в парках, скверах и лесопарках уборка листвы не всегда обязательна. Наоборот, там листья часто оставляют специально. Опавшая листва служит естественным укрытием для корней деревьев и растений, защищая их от холодов и обогащая почву органическими веществами. Это часть экологической заботы о природе, и никакой «грязью» здесь и не пахнет.
Куда обращаться с жалобой?
Если двор или придомовая территория превратились в настоящий «листопадный хаос», и никто не убирает листья, с этим можно, и нужно, бороться.
- В первую очередь следует обратиться в свою управляющую компанию или ТСЖ. Лучше писать жалобу письменно или через удобный личный кабинет на их сайте — так будет официальный документ и доказательство обращения.
- Если УК игнорирует обращение и не принимает меры, можно жаловаться в Государственную жилищную инспекцию. Это государственный орган, который занимается контролем за выполнением жилищных норм. Подать жалобу можно и через удобный портал "Госуслуги.Дом", но обращение возможно только с 18 лет.
- По вопросам уборки в парках и скверах отвечают местные администрации или муниципальные службы. Именно к ним стоит обращаться по поводу порядка в таких общественных зеленых зонах.
Итог
Осенняя листва — это не только красота, но и реальная проблема для многих жителей городов. Она требует регулярного ухода, чтобы не превращаться в неприятный и даже опасный «ковёр». Ответственность за уборку лежит на управляющих компаниях, ТСЖ и городских службах — в зависимости от территории, пишет сайт krasnodarmedia.su.