Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Что нужно добавить в воду при варке яиц, чтобы скорлупа слетала с них сама – хитрость от соседки

Что нужно добавить в воду при варке яиц, чтобы скорлупа слетала с них сама – хитрость от соседкиfreepik.com

Чтобы скорлупа яиц легко и сама слетала, существует провереннай хитрость, которой делилась соседка. И, судя по всему, — это действительно действенный способ, который помогает избавиться от этой «науки».

Почему иногда трудно чистить яйца?

Зачастую яйца после варки приходится долго и усердно очищать, особенно если скорлупа прилипает. Обычно причина в свежести яйца — свежие сохраняют свою скорлупу очень плотно, и ее тяжелее снять. Но есть и другие хитрости, чтобы ускорить и облегчить этот процесс.

Основная идея — добавить в воду уксус

Самая популярная и проверенная рекомендация — добавлять в воду немного уксуса и соли. Этот трюк помогает скорлупе «отставать» сама, без лишних усилий. Почему так происходит?

  • Уксус (обычно 9-процентный) помогает размягчить скорлупу благодаря своей кислотности. Он вступает во взаимодействие с кальцием и карбонатом, из которых состоит скорлупа, делая её более пористой и мягкой. В результате, скорлупа легче отделяется от яичных белков.​
  • Соль, добавленная в воду, укрепляет скорлупу ещё больше, делая ее менее склонной к растрескиванию при варке. Также соль способствует равномерному тепловому распределению и помогает белкам быстрее свернуться внутри яйца, что тоже важно при очистке.​

Как правильно подготовить воду?

Оптимальный способ — налить воду в кастрюлю так, чтобы яйца полностью покрылись. Далее добавляем:

  • 1-2 столовые ложки уксуса 9%
  • Около одной столовой ложки соли

Пока яйца варятся, эти компоненты работают на улучшение скорлупы, делая её более «хрустальной» и удобной для очистки. После варки яйца лучше сразу окунуть в ледяную воду на пару минут — это тоже способствует легкому очищению и предотвращает темнение желтка.​

Есть ли другие советы?

Да, кроме добавления уксуса и соли, есть и другие лайфхаки:

  • Варить яйца в слабом кипении, чтобы они не трескались.
  • После варки сразу бросать яйца в холодную воду — резкое охлаждение способствует отделению скорлупы.
  • Немного постучать по скорлупе и аккуратно проколоть острым концом, чтобы воздух вышел и скорлупа легко отстала.

Итог

Если вы хотите, чтобы скорлупа яиц слетала сама и легко, достаточно просто добавить в воду немного уксуса и соли при варке. Это помогает сделать скорлупу более пористой, она становится менее крепкой, и чистить яйца — сплошное удовольствие. Ну, и не забывайте про быстрый холод после варки — хитрость, которая сделает процесс еще проще, пишет сайт usolie.info.

Новости по теме:

Бульон получится кристально чистым: просто бросьте в кастрюлю эту несъедобную добавку

Не хлебный мякиш и не сало: вот что добавляю в фарш для сочности и вкуса - котлеты всегда получаются "пуховыми" и нежными

Не варю свеклу часами — хватает 15 минут: есть 1 уловка при варке — выходит вкуснее, сочнее и без запаха на весь дом

...

  • 0

Популярное

Последние новости