Пенсионерам с 6 февраля начнут переводить удержанные до 2022 года деньги
- 09:17 5 февраля
- 16+
- Инга Межевикина
Пенсионные выплаты, наряду с другими источниками дохода, могут быть использованы для погашения долгов, путём вычета средств.
Это вызывает затруднения, особенно у пенсионеров, чьи пенсии зачастую не покрывают даже основные нужды.
С 1 февраля 2022 года начал действовать закон, запрещающий вычитание долгов из доходов, если они ниже прожиточного минимума. Однако это правило не всегда соблюдается, особенно когда удержания происходят непосредственно из пенсий, минуя судебных приставов.
Недавно Верховный суд РФ принял значимое решение, позволившее вернуть средства пенсионерам, у которых они удерживались до вступления закона в действие. Так, к примеру, мужчине удалось добиться возврата после того, как в 2020 году у него сняли 50% от пенсии в 13 309 рублей для погашения задолженности, оставив его с 6 654 рублями.
Суд постановил, что такие удержания были незаконными, так как нарушали закон о защите минимального дохода. Теперь пенсионеры, чьи средства удерживали до 1 февраля 2022 года, могут обратиться в суд за возвратом неправомерно удержанного.
Важно знать, что должники теперь могут подать заявление судебному приставу, в банк или в Социальный фонд России с просьбой защитить минимальный доход. Это право регулируется статьями 8 и 69 Закона об исполнительном производстве и статьей 29 Закона о страховых пенсиях.
Минимальный доход должен оставаться на уровне прожиточного минимума, который ежегодно обновляется. Правительство утвердило прожиточный минимум для работающего населения на 2025 год в размере 19 329 рублей согласно постановлению от 12 июня 2024 года № 789. Это значит, что удержания из дохода должников не могут превышать эту сумму.
Такой прожиточный минимум распространяется и на пенсионеров. Таким образом, с 2025 года минимальный доход пенсионеров также будет устанавливаться на уровне 19 329 рублей, что приведет к уменьшению вычетов из доходов многих должников, в том числе пенсионеров. Прожиточный минимум на 2025 год повысили на 15%, передает sevastopolmedia.ru.
Читайте также: