С 7 мая вступает в силу новое правило: за что будут лишать дачи по новому закону
- 14:32 5 мая
- Инга Нечунаева

Новые правила для садоводов: как не попасть на штраф за заброшенный участок
С мая в России вступили в силу обновлённые правила использования земельных участков, направленные на улучшение состояния сельскохозяйственных земель и территорий садоводческих товариществ. Новые требования, зафиксированные в документе, подписанном премьер-министром Михаилом Мишустиным, предусматривают трёхлетний срок для освоения земельных участков и вводят ответственность за несоблюдение этих правил.
Обязанности землевладельцев:
Основное изменение касается обязанности землевладельцев поддерживать свои участки в надлежащем состоянии. В течение трёх лет после оформления права собственности владельцы должны провести определённые работы для эффективного использования земли. В первую очередь необходимо убрать сорняки, мусор и другие объекты, мешающие использованию участка. Заросшие участки с большим количеством сорняков и мусора будут рассматриваться как признак заброшенности и ненадлежащего использования земли.
Перечень обязательных работ:
В перечень работ, которые необходимо выполнить для освоения земельного участка, входят:
- Уборка мусора и удаление сорняков.
- Осушение заболоченных участков (при необходимости).
- Проведение работ по ирригации (при необходимости).
- Рекультивация почвы.
- Работы с грунтом и вертикальная планировка.
- Формирование рельефа, устранение ям и неровностей.
- Снятие и временное хранение плодородного слоя почвы.
Кого касаются новые правила:
Новые правила распространяются на земельные участки, расположенные в границах населённых пунктов и на территориях садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ).
Ответственность за нарушение:
В случае несоблюдения новых правил и неосвоения земельного участка в установленный срок (3 года) землевладельцам грозит штраф. Размер штрафа составляет от 1% до 1,5% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 000 рублей.
Цель новых правил:
Основная цель новых правил — не лишить граждан их земельных участков, а стимулировать более ответственное отношение к земле. Многие участки годами не используются, что приводит к зарастанию сорняками, нанесению вреда соседним участкам и общему ухудшению экологической обстановки. Новое постановление позволяет уточнить критерии контроля и надзора за состоянием земель. В ближайшее время будут опубликованы дополнительные разъяснения Росреестра, которые определят конкретные признаки неиспользования земельных участков, которые будут использоваться для оценки соответствия участков их целевому назначению.
Об этом пишет источник.