Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Не крахмал и не мука: что еще можно добавить в подливу, чтобы она была густой - лайфхак от ушлых хозяек

Не крахмал и не мука: что еще можно добавить в подливу, чтобы она была густой - лайфхак от ушлых хозяекfreepik.com

Вкусная и густая овощная подлива без муки и крахмала: быстрый и яркий рецепт

Эта подлива поразит вас своим насыщенным вкусом и ярким цветом, при этом готовится она очень быстро и без использования муки или крахмала. Она идеально подходит к картофелю, кашам, мясу, птице и даже рыбе, полюбится всей вашей семье и гостям. Секрет густоты – в правильном выборе овощей и способе их обработки.

Необходимые ингредиенты:

  • Морковь — 1 шт. (среднего размера), предпочтительно сладких сортов для большей сладости подливы.
  • Репчатый лук – 1 шт. (среднего размера), белый или желтый лук придаст более мягкий вкус, чем красный.
  • Болгарский перец — 1 шт. (любого цвета), красный перец добавит больше сладости и яркого цвета.
  • Помидоры — 2 шт. (среднего размера), добавят кислинку и сочность.
  • Грибы (по желанию) — 100–150 г (шампиньоны, вешенки или другие), лесные грибы придадут блюду изысканность.
  • Растительное масло — 2 ст. л. Оливковое масло первого отжима придаст подливе более насыщенный вкус.
  • Соль и специи по вкусу (черный перец, паприка, тимьян, орегано, базилик — на ваш выбор). Экспериментируйте с пряными травами.
  • 1-2 ст. л. томатной пасты (по желанию) — для усиления цвета и вкуса.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовка овощей: Тщательно вымойте овощи. Морковь нарежьте тонкими кружочками или полукружочками, лук — тонкими кольцами, болгарский перец — тонкими полосками, помидоры — небольшими кубиками. Грибы, если используете, нарежьте небольшими кусочками.
  2. Тушение овощей: Разогрейте растительное масло в сковороде или сотейнике с толстым дном на среднем огне. Добавьте лук и обжаривайте до лёгкого золотистого цвета (около 2-3 минут). Затем добавьте морковь и тушите ещё 3-4 минуты, постоянно помешивая. Добавьте болгарский перец и помидоры, тушите всё вместе 5-7 минут до мягкости овощей. Если вы добавляете грибы, положите их вместе с перцем. Добавьте томатную пасту (если используете), перемешайте и тушите ещё 2 минуты. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте другие специи.
  3. Измельчение овощей: переложите тушеные овощи в блендер и измельчите до однородной массы. Для более однородной консистенции используйте погружной блендер непосредственно в кастрюле или процедите пюре через сито. Если пюре слишком густое, можно добавить немного воды или овощного бульона.
  4. Завершение приготовления подливы: (Необязательно) Для более насыщенного вкуса можно добавить к овощному пюре немного обжаренного репчатого лука или чеснока. Добавьте подливу к мясу, птице или рыбе или подавайте как самостоятельное блюдо, например, с отварным картофелем. Тушите на слабом огне 5 минут, чтобы все ароматы хорошо смешались. Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте ещё соли или специй.

Подача и рекомендации:

Готовая подлива имеет насыщенный вкус и яркий цвет благодаря свежим овощам. Она идеально подходит к отварному картофелю, гречневой или рисовой каше, а также к мясным и птичьим блюдам, рыбе на пару или запеченной. Для усиления вкуса можно добавить в подливу немного лимонного сока или бальзамического уксуса перед подачей. Экспериментируйте с добавлением различных специй и трав, чтобы создать новые вкусовые сочетания. Подливу можно хранить в холодильнике до 3 дней. Приятного аппетита, желает источник.

Полезный совет: для более насыщенного цвета и вкуса перед добавлением в блендер овощи можно слегка карамелизировать на сильном огне.

...

  • 0

Популярное

Последние новости