Указ подписан. Пенсионеров, которым от 60 до 92 лет, ждет сюрприз со 2 августа
- 02:00 31 июля
- Инга Нечунаева

С августа 2025 года в России стартует новая инициатива, призванная сделать жизнь пенсионеров более активной и интересной. Об этом рассказала пенсионный эксперт Анастасия Киреева. Главная идея программы — помочь пожилым людям, вплоть до возраста 92 лет, шире использовать свое свободное время, участвуя в разнообразных досуговых и образовательных мероприятиях.
Что именно предлагают властям регионов? По словам Киреевой, уже сейчас во многих регионах запускаются клубы для пенсионеров с разными названиями — «Долголетие», «Жизнелюб», «Клуб активного долголетия». В таких местах пенсионеры смогут бесплатно посещать занятия по интересам — танцы, скандинавская ходьба с тренером, театральные кружки, уроки вокала и многое другое. В Татарстане, например, объявлено о расширении сети таких клубов, чтобы человеку было удобно дойти до ближайшего филиала пешком. Это создаст условия для того, чтобы даже пожилые граждане, живущие в удаленных районах, смогли поддерживать активный образ жизни.
Важно, что возрастных ограничений официально нет, но в основном участниками этих клубов становятся люди старше 60 лет. Несмотря на это, самая пожилая участница недавно была 92-летняя женщина, что показывает, что увлечения и общение не имеют возрастных границ.
Развивающаяся в России программа «Активное долголетие» (как ее часто называют) не нова — подобные проекты работают уже несколько лет и входят в национальные стратегии социальной поддержки пожилых людей до 2030 года. Они объединяют пенсионеров для совместного досуга, занятий спортом, творчеством и даже обучения новым навыкам. Некоторые регионы создают «серебряные университеты» — это образовательные курсы с аудиторными и онлайн-занятиями, где можно выучить иностранный язык, компьютерную грамотность или освоить хобби.
Перечислим, что входит в такую систему досуга:
- Мастер-классы по рукоделию, живописи и ремеслам.
- Совместные занятия йогой, танцами и другими упражнениями.
- Обучение вокалу и участие в любительских театральных постановках.
- Экскурсии и культурные походы — музеи, театры, парки.
- Скандиновская ходьба с тренером на свежем воздухе.
Кроме того, в 2025 году государство активно развивает и другие социальные проекты для пенсионеров: бесплатная медицинская помощь, диспансеризация, психологическая и правовая поддержка, возможность трудоустройства и наставничество. Для самых старших пенсионеров (старше 80 лет) введены дополнительные выплаты, которые индексируются ежегодно, что позволяет улучшить их финансовое положение.
В целом, цель подобных программ — помочь пожилым людям оставаться активными, набираться новых впечатлений, не чувствовать себя одинокими и сохранить здоровье. Активный досуг способствует не только физическому, но и умственному и эмоциональному состоянию, что очень важно в пожилом возрасте.
Таким образом, с августа россияне старшего поколения получают уникальную возможность расширить круг своих занятий и общения. Записаться на программы можно через местные социальные службы или центры соцзащиты, пишет сайт primpress.ru.
Читайте также:
-
Всегда с детьми выкупаю купе в поезде целиком - но в этот раз проводник мне заявляет: "Так делать нехорошо"
-
Подвох касс самообслуживания: что скрывают «Магнит», «Пятерочка» и «Перекрёсток»
-
"Мне плевать на нормативы": с раздражением кричала наша попутчица, требуя выключить кондиционер в душном поезде РЖД
-
Ни капли натуральных сливок, только пальма: в Роскачестве опубликован черный список сливочного масла
-
Одна пыль, а не мука: эксперты Роскачества выявили бренды пшеничной муки, которые лучше обходить стороной