Progorod logo

Россиянам запретили сбор ягод: начнут задерживать непосредственно в лесных массивах

22:01 2 июляВозрастное ограничение16+
Создано в shedevrum.ai

Сбор лесных ягод — это любимое занятие многих россиян, особенно в летний сезон. Но не все знают, что в некоторых случаях за такую, казалось бы, безобидную «тихую охоту» могут наложить штрафы. Об этом подробно рассказал общественный деятель Дмитрий Бондарь, который предупреждает о важных правилах и ограничениях, связанных с сбором ягод в разных регионах страны.

За что могут штрафовать?

Главное, что нужно понимать — штрафы не грозят за сбор всех ягод подряд, а только за определённые случаи:

Сбор ягод, занесённых в Красную книгу России — это особо охраняемые виды растений, которые находятся под угрозой исчезновения. За их сбор предусмотрен штраф от 2,5 до 5 тысяч рублей. Такие ягоды могут быть как федерального, так и регионального значения, то есть в разных областях список охраняемых ягод может отличаться. Например, в одном регионе под запретом может быть брусника или черника, а в другом — морошка. Сбор ягод на территории заповедников и национальных парков — здесь запрещено собирать любые ягоды, даже если они не занесены в Красную книгу. За нарушение правил на таких особо охраняемых природных территориях штраф составит от 3 до 4 тысяч рублей. Кроме того, стоит помнить, что в некоторых случаях незаконный сбор краснокнижных ягод может привести к уголовной ответственности — вплоть до лишения свободы на срок до четырёх лет, как предупреждал зампред комитета Госдумы Сергей Колунов. Это касается, например, таких ягод, как костяника и княженика, которые легко спутать с обычной малиной. Почему так строго?

Заповедники и национальные парки созданы для сохранения природы и биоразнообразия. Частый сбор ягод и других даров леса может нанести вред экосистеме, особенно если речь идёт о редких и исчезающих видах. Поэтому закон строго регулирует, что и где можно собирать, чтобы сохранить природу для будущих поколений.

Как не попасть на штраф?

Чтобы избежать неприятностей, Дмитрий Бондарь советует:

Перед походом в лес обязательно уточнять местные правила и ограничения. В каждом регионе могут быть свои особенности и списки запрещённых к сбору ягод. Это можно сделать, обратившись в местные лесничества или управления природных ресурсов. Не собирать незнакомые ягоды и растения. Если вы не уверены, что это за ягода, лучше её не трогать — вдруг она под охраной закона. Уважать заповедники и национальные парки — лучше просто полюбоваться ягодами и природой, не нарушая правил. Что ещё важно знать? В некоторых регионах ограничения могут касаться и обычных ягод вроде брусники, черники или морошки, особенно если речь идёт о сборе больших объёмов. Помимо ягод, за сбор некоторых грибов тоже предусмотрены крупные штрафы — до миллиона рублей, что говорит о серьёзности подхода к охране природы. Итог

Если вы собираетесь в лес за ягодами, не спешите просто набивать корзину — сначала узнайте, какие ягоды можно собирать в вашем регионе, и где это делать запрещено. Соблюдение этих простых правил поможет сохранить природу и избежать штрафов. А если есть сомнения — лучше проконсультироваться со специалистами лесничества. Помните, что природа — это не только источник вкусных ягод, но и хрупкий мир, который требует нашего бережного отношения. Об этом пишет источник.

Читайте также: С 4 июля переводы с карты на карту — под налог: эксперт объяснил, кого начнут «трясти» в первую очередь Щепотка приправы на ведро воды, и огурцы больше не болеют — собираю очень сочные и красивые плоды Ученые выявили самый вредный суп: его готовят почти в каждой семье С 4 июля водительские права можно выбросить: новое правило ГИБДД ставит водителей в ступор Внутрь магазина больше не пустят: популярные "Магнит" и "Пятерочка" приняли судьбоносное для всех покупателей решение
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: