Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

С 4 июля водительские права можно выбросить: новое правило ГИБДД ставит водителей в ступор

С 4 июля водительские права можно выбросить: новое правило ГИБДД ставит водителей в ступорФото из архива редакции

С 2025 года в России изменились правила использования иностранных водительских прав. Теперь, если у вас есть иностранное удостоверение, его нужно будет поменять на российское, иначе можно нарваться на серьёзные штрафы.

Кому нужно менять права и когда?

  • Иностранцы, получившие новый статус: Если вы иностранец и получили вид на жительство (ВНЖ), разрешение на временное проживание или российское гражданство, у вас есть один год, чтобы заменить иностранные права на российские. Отсчёт начинается с того момента, как вы получили этот статус.
  • Россияне, вернувшиеся из-за границы: Если вы гражданин России, долго жили за границей и там получили водительские права, то у вас есть год на их замену с момента первого въезда в Россию после 1 апреля 2024 года.

Если вы не успеете поменять права в установленный срок, вождение с таким документом будет считаться нарушением. За это можно получить штраф до 15 тысяч рублей и лишиться прав на время. С 1 апреля 2025 года иностранные национальные и международные водительские удостоверения, выданные до 1 апреля 2024 года, будут считаться недействительными на территории России.

На кого эти правила не распространяются?

Не всем нужно менять права. Эти новые правила не касаются:

  • Водительских удостоверений, выданных в Беларуси, если водитель — гражданин России или Беларуси и у него есть российский вид на жительство5.
  • Сотрудников дипломатических представительств и членов их семей. Для них действует упрощённый порядок обмена прав, без экзаменов и медосмотров.

Как происходит замена прав?

Процедура обмена зависит от категории транспортного средства:

  • Для легковых автомобилей, мотоциклов и скутеров (категории M, A, B, A1, B1): Нужно сдать теоретический экзамен и предоставить медицинскую справку.
  • Для грузовиков, автобусов и крупной техники (категории C, D, CE, DE, C1E, D1E): Придётся пройти полный курс обучения в автошколе с практикой и сдать все экзамены.

Стоит отметить, что для граждан Казахстана, Киргизии, Абхазии и Южной Осетии предусмотрен упрощённый порядок обмена водительских прав.

До 1 апреля 2025 года заменить иностранные права на российские без экзаменов могут россияне, белорусы и дипломаты.

Зачем всё это нужно?

Главная цель этих изменений — повысить безопасность на дорогах. Новый порядок поможет исключить ситуации, когда водители с иностранными правами не знают российских правил или имеют проблемы со здоровьем. Также замена прав позволит обновить базу данных водителей и улучшить контроль на дорогах, пишет сайт volgogradru.com.

Читайте также:

...

  • 0

Популярное

Последние новости