Этот популярный торт в СССР передавали по тетрадкам: нашли рецепт домашнего «Наполеона»

Этот популярный торт в СССР передавали по тетрадкам: нашли рецепт домашнего «Наполеона»freepik.com

Для многих людей детство связано с запахом свежей выпечки, заполняющей дом, долгожданными визитами гостей и большими семейными праздниками.

Среди наиболее желанных сладостей всегда выделялся торт «Наполеон». Его готовили с любовью, за сутки до торжества, позволяя крему пропитаться, а утром вся семья с нетерпением ждала первого кусочка. Этот рецепт передавался из поколения в поколение через кулинарные записи, и теперь у вас есть шанс приготовить этот знаменитый десерт, который пользовался популярностью в советских семьях.

Ингредиенты 

Для коржей: 

  • 750 г муки + 70 г для подсыпки 
  • 400 г сливочного масла или маргарина 
  • 2 яйца (С0) 
  • ½ ч. л. соли 
  • 180 г молока 
  • 100 г сметаны (по желанию любой жирности) 

Для крема «Дипломат» (Пломбир): 

  • 600 г молока 
  • 300 г сахара 
  • 80 г кукурузного крахмала 
  • 3 яйца (С0) 
  • 100 г сливочного масла (82,5%) 
  • 400 г сливок (33-35%) 
  • Щепотка ванилина или 10 г ванильного сахара 

Выход: вес торта — 2350 г, диаметр — 21 см, высота — 9,5 см (без украшения).

Приготовление 

Замес теста 

Все компоненты должны быть холодными. В отдельной миске перемешайте яйца с солью, добавьте молоко и сметану, хорошо перемешайте и уберите в холодильник. В другой миске просейте муку, затем добавьте нарезанное кубиками масло и быстро перетрите в крошку. Влейте охлажденную смесь и быстро сформируйте тесто в общем комке. Разделите его на 12 частей, накройте пленкой и положите в холодильник на 1,5 часа.

Готовим крем «Дипломат» 

Нагрейте молоко до 90 градусов. В миске смешайте яйца с сахаром и крахмалом. Постепенно влейте половину горячего молока в яичную смесь, а затем верните на огонь и доведите до загустения. Добавьте сливочное масло, размешайте и остудите. Взбейте охлажденные сливки с ванилином до плотных пиков, а затем аккуратно объедините с заварной основой.

Выпечка коржей 

Разогрейте духовой шкаф до 220°C. Раскатайте тесто в пласты толщиной 2-3 мм и аккуратно вырежьте по форме (например, по тарелке). Сделайте проколы вилкой и выпекайте 6-7 минут до золотистого цвета. Не выбрасывайте обрезки — они пригодятся для посыпки.

Сборка торта 

Промажьте коржи кремом, аккуратно укладывая их друг на друга. Обмажьте бока и верх остатками крема. Крошите обрезки коржей и обсыпьте торт. Для украшения можно использовать вишню или другие элементы декора.

Советы 

Если вы хотите получить хрустящий «Наполеон», замените крем смесью из 400 г масла и 2 банок сгущенки. Торт следует оставить в холодильнике на ночь для лучшей пропитки. Коржи можно приготовить заранее и хранить в герметичной упаковке 2-3 дня. Этот «Наполеон» прекрасно воссоздает вкус детства, и теперь его рецепт есть в вашей кулинарной тетради, пишет sport24.ru.

Читайте также:

...

  • 0

Популярное

Последние новости