Миска крупы вместо 10 кг навоза: бросаем даже на выпавший снег - весной земля мягче шелка
- 16 февраля 23:03
- 16+
- Инга Межевикина

В последние годы всё больше фермеров и садоводов стремятся найти экологически чистые методы улучшения состояния почвы, отказываясь от применения химических удобрений.
Органические и натуральные подходы становятся всё более востребованными, и использование круп является одним из них. Оказывается, привычные крупы могут стать прекрасной заменой традиционному навозу, способствуя повышению плодородия земли.
По словам специалистов, даже небольшое количество крупы, равномерно распределенной по грядкам, может значительно улучшить как структуру, так и питательную ценность почвы.
Агрономы особенно рекомендуют такие злаки, как овёс, гречка и рис. Эти продукты богаты углеводами, микроэлементами и другими полезными соединениями. Они выступают своего рода "пищей" для благоприятных микроорганизмов, обитающих в почве, способствующих её оздоровлению. Крупы стимулируют активность этих бактерий, которые затем обогащают почву необходимыми питательными веществами для полноценного роста растений.
Как правильно использовать крупы для улучшения почвы:
Процесс применения круп для улучшения состояния почвы не сложен и не требует много времени или усилий. Опытные садоводы рекомендуют рассыпать крупу по поверхности почвы в конце осени или начале зимы. В этот период крупа начинает медленно разлагаться, постепенно высвобождая полезные вещества. Данный процесс ускоряет разложение органических остатков в почве, предоставляя растениям питание на протяжении всего следующего сезона.
Кроме того, агрономы советуют сочетать применение круп с другими натуральными удобрениями, такими как компост, перегной, древесная зола или сидераты (например, рожь, овёс или фацелия, которые специально высаживаются для улучшения почвы). Такой интегрированный подход позволяет добиться наилучших результатов, улучшая химический состав и физические свойства почвы, такие как водоудерживающая способность и аэрация. В результате, почва становится более рыхлой, плодородной и благоприятной для развития растений, сообщает sevastopolmedia.ru.
Читайте также: