Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Наличные, прощайте: эксперты о надвигающейся "лавине" сложностей банков и россиян

Наличные, прощайте: эксперты о надвигающейся "лавине" сложностей банков и россиян Фото из архива редакции

Цифровой рубль: близкий запуск, неочевидные преимущества и серьёзные риски для граждан

Центральный банк России завершает подготовку к запуску цифрового рубля, о чём заявил министр финансов Антон Силуанов. Хотя власти подчёркивают преимущества новой валюты для государства, для простых граждан её введение сопряжено как с некоторыми удобствами, так и с серьёзными рисками.

Преимущества цифрового рубля для государства:

Операции с цифровым рублём будут мгновенными, практически без комиссий, и их можно будет проводить даже в автономном режиме. Уникальный номер каждого цифрового рубля обеспечит высокий уровень защиты от мошенничества и позволит отслеживать его движение, что поможет эффективнее бороться с коррупцией и теневой экономикой. Кроме того, цифровой рубль откроет новые возможности для смарт-контрактов (автоматизированных договоров).

Сомнительные преимущества для граждан:

Однако для граждан преимущества цифрового рубля не так очевидны. В отличие от обычных безналичных денег, цифровой рубль нельзя использовать для вкладов, получения процентов и кредитования. Он является исключительно средством платежа. Отсутствие кэшбэка, скидок и прочих бонусов, привычных при использовании банковских карт, также снижает его привлекательность.

Риски и потенциальные негативные последствия:

Внедрение цифрового рубля несёт в себе ряд рисков:

  • Полный отказ от наличных денег: это может привести к полной отмене финансовой анонимности.

  • Контроль государства: государство будет иметь полный контроль над движением средств граждан.

  • Снижение роли коммерческих банков: доходы банков сократятся из-за уменьшения комиссий, а ЦБ станет доминирующим игроком на рынке.

Переход бизнеса на цифровой рубль:

Крупным компаниям даётся год на переход на цифровой рубль, малому и среднему бизнесу — два года. Однако для бизнеса это также сопряжено с дополнительными издержками.

Заключение:

Цифровой рубль представляет собой сложный инструмент с непредсказуемыми последствиями. Хотя он может принести пользу государству, его влияние на жизнь простых граждан пока остаётся неясным, а риски превышают видимые преимущества. Об этом пишет сайт ussurmedia.ru.

Читайте также:

...

  • 0

Популярное

Последние новости