Челябинские маршруты промышленного туризма попали в международный путеводитель
- 17 апреля 18:00
- Инесса Богатая

В скором времени карта индустриального туризма региона пополнится новыми объектами.
Еще пять предприятий региона представили экспертам свои разработанные экскурсионные программы по производственным площадкам. Об этом сообщает rg.ru.
Оценку этих программ в рамках инспекционной поездки провели специалисты проектного офиса и Всероссийского центра компетенций в сфере промышленного туризма, который недавно был открыт на базе градообразующего предприятия Магнитогорска.
Эксперты детально изучили туристические маршруты, предложенные Челябинским электрометаллургическим комбинатом, компанией "Конар", предприятием "Втор-Ком", Центром упаковки "ЦУП", а также государственным Центром экологического мониторинга Челябинской области. Оценивалась не только актуальность и информативность экскурсий, но и организация с точки зрения удобства и безопасности для посетителей.
"Подготовка экскурсий на предприятии – это всегда коллективная работа, требующая участия специалистов из разных отделов, – отметила представитель Центра проектного развития Челябинской области Анна Калачева. – Невозможно создать интересную и познавательную программу без глубокого понимания всех этапов производства, знания исторических фактов и истории трудовых династий. Мы рады, что все больше предприятий Южного Урала проявляют открытость".
Стоит отметить, что пионеры промышленного туризма в регионе вошли в первый путеводитель по индустриальным объектам Союзного государства, выпущенный Агентством стратегических инициатив и Белорусским институтом стратегических исследований. В книге "Две страны, тысяча заводов" собраны лучшие практики 50 ведущих предприятий России и Беларуси.
Неудивительно, что Южный Урал представлен в путеводителе своей ключевой отраслью – металлургией. Крупная компания из Магнитогорска, которая развивает промышленный туризм уже более десяти лет, занимает лидирующие позиции в этой сфере. Здесь было проведено 3800 экскурсий, в ходе которых более 61 тысячи посетителей, включая 24 тысячи школьников и студентов, смогли увидеть процесс производства металла. Этот опыт представлен в разделе путеводителя "Синергия промышленного туризма Россия - Беларусь" в связке с Минским тракторным заводом, для которого Магнитогорск является ключевым поставщиком стали.
Маршруты челябинских производителей труб представлены в другом разделе – "Топ-10 лучших экскурсий на российские предприятия". Подчеркивается, что посещение цеха по производству труб большого диаметра "Высота 239" превращено в захватывающее индустриальное шоу, демонстрирующее превращение металлических листов в огромные трубы весом в несколько тонн. Создатели путеводителя сравнивают это впечатляющее зрелище с посещением Диснейленда.
"Союзный путеводитель – это пример успешной интеграции усилий двух стран, основанной на исторических и современных экономических связях. Он позволит туристам расширить свои маршруты, добавив в них познавательные и безопасные экскурсии на промышленные предприятия", – подчеркнула Анна Калачева.