Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Жителям Челябинской области рассказали, какие прививки следует сделать весной

Жителям Челябинской области рассказали, какие прививки следует сделать весной Фото из архива

Врачи не ограничиваются лечением болезней, важной частью их работы является профилактика.

Здоровый образ жизни помогает избежать некоторых заболеваний, в то время как другие требуют вакцинации.

Эту процедуру можно проводить в течение всего года, однако для некоторых инфекций существует оптимальное время. Осень – период прививок от гриппа и пневмококка, а весна – от столбняка и клещевого энцефалита. Сейчас многие планируют отпуска, и если предстоит поездка в регион с риском заражения определенной инфекцией, прививка будет как нельзя кстати. Подробности этой темы разъясняет врач-гериатр, терапевт Андрей Дмитриевич Изюмов из Российского геронтологического научно-клинического центра Пироговского Университета Минздрава РФ.

"Иммунная система, сталкиваясь с инфекциями, стремится их уничтожить. В этом процессе происходят сложные иммунные реакции, в результате которых вырабатываются антитела, обеспечивающие защиту. Однако при первой встрече с инфекцией организм не имеет защитных антител, что может привести к серьезным последствиям. Вакцинация помогает организму справиться с этой первой встречей", – отметил эксперт.

Вакцина содержит ослабленный или убитый патоген, который служит примером для организма, чтобы он мог распознать инфекцию и выработать стратегию борьбы с ней.

Фото: Пресс-служба РНИМУ

Врач также добавил, что весной необходимо вакцинироваться от столбняка и клещевого энцефалита.

"Возбудитель первой инфекции находится в почве, и заражение возможно через раны и царапины. Поэтому люди, работающие с землей, в том числе дачники, находятся в группе риска. Также энцефалит передается через укус клеща, причем опасность подстерегает даже в городах, где проводится обработка зеленых зон. Особенно внимательными следует быть лесникам, грибникам и туристам. Не все клещи являются переносчиками энцефалита. В некоторых регионах страны, эндемичных по энцефалиту, чаще происходят вспышки заболевания. Перед поездкой по России, особенно в места, где планируется много времени проводить на природе, рекомендуется уточнить эпидемиологическую ситуацию по энцефалиту на сайте Роспотребнадзора", – добавил Андрей Изюмов.

Кроме того, весной следует пройти вакцинацию от бешенства.

"Заражение происходит через укус животного, попадание слюны зараженного животного на поврежденную кожу, а также при употреблении зараженного мяса или молока. Людям, входящим в группу риска (работающим с животными, проживающим в сельской местности, занимающимся охотой), рекомендуется профилактическая вакцинация", – сказал врач.

Прививка от столбняка и бешенства может быть проведена экстренно, в случае контакта с потенциальным возбудителем. В этом случае необходимо обратиться в травмпункт, поликлинику или ближайший медицинский пункт в первые часы после травмы.

Отдельно стоит упомянуть о путешествиях в жаркие страны (Африка, Азия, Южная Америка). В них существуют специфические инфекции, о которых стоит узнать заранее (желтая лихорадка, малярия, брюшной тиф и др.). Эти прививки не включены в национальный календарь и доступны только на платной основе.

Любая прививка – это дополнительная нагрузка на организм, так как выработка антител требует энергии. Поэтому вакцинацию следует отложить при:

симптомах респираторной инфекции, инфекционных заболеваниях, онкологических заболеваниях, тяжелых декомпенсированных заболеваниях.

Если нет острых проблем со здоровьем, прививки делать необходимо, особенно в пожилом возрасте, так как инфекция может нанести организму еще больший вред.

...

  • 0

Популярное

Последние новости