Новое правило для всех, кто водит автомобиль летом – теперь запрещено с 10 утра до 10 вечера
- 07:27 15 июля
- Инга Нечунаева

С наступлением лета в России традиционно вводятся сезонные ограничения для грузового транспорта. Это связано с тем, что при высокой температуре асфальт становится мягким и под тяжестью многотонных машин быстро деформируется, что ведет к разрушению дорог и необходимости дорогостоящего ремонта. Поэтому при температуре воздуха от +32°С и выше большегрузам запрещено ездить по асфальтированным дорогам с 10 утра до 10 вечера. Такой режим помогает сохранить дорожное покрытие в целости, особенно в жаркие дни.
Но ограничения касаются не только грузовиков. В последние годы ужесточаются и экологические требования для владельцев легкового транспорта. Например, теперь запрещено мыть машины и делать ремонт на приусадебных участках, если это приводит к загрязнению почвы. За нарушение этого правила предусмотрен штраф в размере 10 тысяч рублей. Кроме того, введен запрет на подъезд к берегам водоемов на любом транспорте — это мера направлена на защиту природы от загрязнения. Для каршеринговых компаний штрафы за такие нарушения могут достигать 400 тысяч рублей.
Также с мая все водители обязаны менять зимние шины на летние или всесезонные. За использование зимних покрышек в теплое время года предусмотрен штраф в 500 рублей. Водителям стоит быть внимательными и к другим нововведениям в правилах дорожного движения: например, штраф за проезд на красный свет вырос до 2,5 тысячи рублей, а за выезд на встречную полосу — до 7 тысяч рублей с возможным лишением водительских прав на полгода. Кроме того, теперь запрещено размещать на лобовом стекле и в салоне предметы, которые мешают обзору — за нарушение могут оштрафовать на сумму от 500 до 1,5 тысячи рублей.
Еще одно важное изменение связано с утилизационным сбором на автомобили, ввозимые из стран Евразийского экономического союза. Теперь размер сбора рассчитывается исходя из средней рыночной стоимости аналогичных машин в России. Это может сделать покупку редких и дорогих моделей заметно дороже для покупателей.
Почему же вводятся такие меры? Все просто: дороги в жару становятся уязвимыми, асфальт размягчается, и тяжелые машины оставляют на нем колеи и выбоины, которые потом сложно и дорого ремонтировать. Ограничения для грузовиков помогают сохранить дорожное покрытие в хорошем состоянии. Экологические запреты же защищают природу от вредных веществ, которые могут попасть в почву и воду, если мыть машины или чинить их прямо на улице у водоемов.
Что же делать обычному водителю? Если вы управляете грузовиком, внимательно следите за прогнозом погоды и планируйте маршруты так, чтобы не нарушать временные ограничения. Владельцам легковых авто стоит отказаться от мойки и ремонта машин на природе, особенно у водоемов. И, конечно, не забывайте вовремя менять резину и соблюдать новые правила дорожного движения, чтобы избежать штрафов и проблем с законом.
В целом, эти меры направлены на то, чтобы сохранить наши дороги и окружающую среду в целости и безопасности, особенно в жаркие летние месяцы, пишет сайт volgogradru.com.
Читайте также:
-
С 16 июля если найдут это – сразу заберут автомобиль
-
Стиралка больше не прыгает по ванной комнате: делюсь одной хитростью — научила жена опытного сантехника
-
Неслыханный поток щедрости: кого Ангел-хранитель вознесет на самую вершину жизни после 16 июля
-
Почему стюардессы убирают руки за спину?
-
С 16 июля будет запрещена установка стиральных машин: потребуют убрать