Федеральная служба безопасности проводит обыски у картеля поставщиков школьного питания в Челябинске
- 14:15 9 июля
- Инесса Богатая

На основании материалов, предоставленных областными управлениями ФСБ и ФАС, начаты расследования в рамках уголовного дела.
Действия семи организаций, в том числе комбината питания, основанного администрацией города, квалифицированы как нарушение антимонопольного законодательства. Об этом сообщает rg.ru.
"По адресам проживания и в офисах руководителей этих коммерческих структур проведены обыски, в ходе которых изъяты крупные суммы денег, уличающие документы и предметы, доказывающие их незаконную деятельность, - сообщили в региональном УФСБ. - Продолжается комплекс мероприятий, направленных на сбор дополнительных улик и выявление других возможных эпизодов противозаконной деятельности членов картельного сговора".
В числе компаний, подозреваемых в участии в картеле, фигурируют известные поставщики готовых обедов.
Следствие установило, что благодаря скоординированным действиям, направленным на искусственное поддержание высоких цен в ходе торгов, фактическая прибыль участников картеля составила более 90 миллионов рублей. За нарушение антимонопольного законодательства виновным может грозить лишение свободы сроком до пяти лет, значительные штрафы, а также запрет на занятие определенных должностей в течение последующих четырех лет.
Ранее сообщалось, что в 2021 году те же самые поставщики уличены в сговоре с представителями мэрии. После вмешательства УФАС контракты на сумму, превышающую два миллиарда рублей, были аннулированы, а виновные привлечены к административной ответственности. Должностное лицо из администрации Челябинска было оштрафовано на 20 тысяч рублей, а "Уральский комбинат питания" - на три с половиной миллиона рублей.