В Челябинской области ведутся поиски места для разведения лошади Пржевальского
- 10 июля 07:30
- Инесса Богатая

Реинтродукция видов, некогда исчезнувших из естественной среды, более не является утопией.
В настоящее время в Южно-Уральском регионе активно обсуждается возможность восстановления популяции этого вида. Предполагается, что эти животные смогут полноценно интегрироваться в экосистему области. В данный момент идёт выбор подходящего места для их будущего обитания, передает chel.mk.ru.
Как заявил министр экологии Челябинской области Игорь Гилев в ходе пресс-конференции, оптимальным биотопом для лошади Пржевальского является каменистая лесостепь. В пределах области обследуется территория в Кизильском районе с целью организации питомника.
Специалисты полагают, что проект имеет хорошие перспективы и способен привлечь значительный поток туристов в регион. Лошадь Пржевальского может стать для Южного Урала своего рода визитной карточкой, подобно зубрам для Беларуси, символизируя восстановление редких и исчезающих видов.
"Это принесет пользу. Восстановление и возвращение утраченного по вине нашей деятельности или деятельности прошлых поколений – это наш долг перед природой", – подчеркнул министр.
Напомним, ранее сообщалось, что Челябинская область входит в пятёрку лидеров по развитию туристических направлений. Особое внимание уделяется развитию национального парка "Зюраткуль", где создаётся инфраструктура для горнолыжного спорта.