Каждый шестой житель Челябинской области боится конкуренции с ИИ на работе
- 09:00 28 апреля
- Инесса Богатая

В регионе растет обеспокоенность среди работников относительно конкуренции с искусственным интеллектом (ИИ) на рынке труда.
Анализ, проведенный сервисом HeadHunter совместно с девелоперской компанией Level Group, показал, что каждый шестой работающий житель области выразил подобные опасения, передает ura.news.
Согласно пресс-службе HeadHunter, 16% опрошенных опасаются, что автоматизация приведет к сокращениям штата. Некоторые респонденты считают, что компании внедряют новые технологии с целью сокращения затрат, а не для улучшения условий труда.
Лишь каждый двадцатый уверен, что ИИ не применим в его профессиональной области. В то же время, почти 74% участников опроса готовы к внедрению ИИ в рабочий процесс, при условии сохранения своих рабочих мест. Почти треть опрошенных (29%) полностью поддержали нововведения, увидев в них возможность повышения продуктивности и освобождения времени для более сложных задач.
По словам директора по исследованиям HeadHunter Марии Игнатовой, сегодня ИИ в основном используется для оптимизации умственного труда и рутинных задач, связанных с креативной деятельностью (дизайнеры, копирайтеры) или поддержкой бизнеса (юристы, бухгалтеры). Она подчеркнула, что ИИ является не заменой человеческому труду, а инструментом, позволяющим выполнять различные задачи быстрее и эффективнее.
Эксперт отметила, что умение работать с ИИ становится одним из самых востребованных и актуальных навыков на современном рынке труда. Наибольшую готовность к внедрению ИИ демонстрируют управленцы, юристы, маркетологи и IT-специалисты (40%). Меньший оптимизм проявляют строители и работники туристической отрасли (34-37%). Наибольшие опасения высказали сотрудники сферы закупок и IT (доля скептиков в этих группах достигла 13%).
Александра Захарова, директор по коммерческой недвижимости Level Group, обратила внимание на обеспокоенность сотрудников. Она подчеркнула, что компаниям следует не только внедрять ИИ, но и создавать комфортную и продуктивную рабочую среду, чтобы снизить уровень тревожности персонала.