Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Забота о костях: жителям Челябинской области рассказали, как пить кофе без вреда для здоровья

Забота о костях: жителям Челябинской области рассказали, как пить кофе без вреда для здоровья Фото из архива

Кандидат медицинских наук Ольга Титова поделилась рекомендациями о выборе наиболее подходящего вида кофе. Об этом сообщает пресс-служба РНИМУ.

Эксперт подчеркнула, что выбор зависит от целей. Если приоритет – минимизация потери кальция, поскольку кофе может влиять на его усвоение, то предпочтительнее его пить с добавлением молока. При добавлении 100 мл этой жидкости можно получить примерно 120 мг кальция, что составляет около 12% от рекомендуемой дневной нормы. Если важен комфорт кишечника, особенно при непереносимости лактозы, лучше выбирать черный кофе, компенсируя недостаток кальция за счет растительной пищи или специальных добавок. Важно учитывать индивидуальные особенности организма.

Непереносимость лактозы может быть как врожденной (когда у новорожденного отсутствует фермент лактаза), так и приобретенной. Вторичная недостаточность возникает при снижении активности лактазы после перенесенных кишечных инфекций, обострения воспалительных заболеваний кишечника или с возрастом. Этот фактор необходимо учитывать, чтобы понимать, кому кофе с молоком может принести пользу, а кому – вред.

При наличии проблем с избыточным весом, повышенным уровнем глюкозы в крови, метаболическим синдроме или инсулинорезистентном диабете 2 типа, особенно при соблюдении диеты, кофе с молоком лучше рассматривать как отдельный прием пищи. В идеале лучше отдать предпочтение черному кофе, так как первоочередной задачей становится не восполнение кальция, а нормализация углеводного обмена. Ведь молочный сахар также является углеводом. В этом случае кальций следует получать из альтернативных источников, таких как кунжут, орехи или добавки.

Анализируя пользу растительного и коровьего молока, стоит отметить, что 100 мл фундучной воды содержит приблизительно 100 мг кальция, а миндального – 90 мг. Это меньше, чем в коровьем, и недостаточно для покрытия суточной потребности. Однако многие производители обогащают растительное молоко кальцием, и в таком продукте содержание кальция может достигать 150 мг и более. Важно внимательно изучать информацию на упаковке и состав продукта, обращая внимание на наличие пометки об обогащении. Для людей, придерживающихся определенного типа питания, исключающего продукты животного происхождения, при непереносимости лактозы или при контроле потребляемых калорий, обогащенное кальцием растительное молоко может быть более предпочтительным, чем коровье или другое животного происхождения.

При метаболическом синдроме или диабете 2 типа необходимо тщательно изучать состав растительного молока, так как некоторые производители добавляют фруктозу, подсластители или сиропы, что снижает пищевую ценность и увеличивает калорийность продукта. Если главная цель – восполнение уровня кальция, то обогащенное растительное молоко может быть хорошей альтернативой. Однако важно понимать, что важнее для пациента в конкретном случае: восполнить дефицит кальция или нормализовать углеводный обмен.

Что лучше: капучино, латте или раф? Более полезным будет напиток, в котором нет добавленного сахара и сиропов, и в котором больше молока. В латте и рафе его больше, чем в капучино. Однако во втором случае часто добавляют много сиропов. Чтобы насладиться вкусом кофе, сохранить полезные вещества (витамины и кислоты) и поддержать уровень кальция, лучше выбрать латте, поскольку в нем больше молока.

...

  • 0

Популярное

Последние новости