Челябинский врач назвал неочевидные причины детского сколиоза
- 17:00 10 мая
- Егор Никишин

Сколиоз, коварная деформация позвоночного столба, может не только испортить осанку, но и нарушить работу внутренних органов. Об этом сообщило сетевое издание "МК – Урал".
По их данным, медики выделяют врожденные случаи и так называемый идиопатический юношеский сколиоз, который обычно дает о себе знать в период бурного роста. По словам Павла Корзникова, возглавляющего отделение детской травматологии и ортопедии в челябинской ГКБ №9, часто "спусковым крючком" для сколиоза становится разница в длине ног, спровоцированная плоскостопием.
Неодинаковое уплощение стоп ведет к перекосу тазовых костей и, как следствие, искривлению позвоночника. Среди других факторов риска – неправильная посадка за столом (особенно во время учебы), несоответствие высоты мебели (стула, парты) росту ребенка, а также использование обычных горизонтальных парт вместо парт с наклонной столешницей, что увеличивает нагрузку на позвоночный столб.
Ортопедические стельки могут стать надежным щитом в борьбе со сколиозом. Они компенсируют дефекты стопы, выравнивая положение таза и предотвращая искривление позвоночника. Плоскостопие, которое все чаще встречается из-за ходьбы по ровным городским поверхностям, требует своевременной коррекции.
Не стоит забывать и об укреплении мышечного корсета. Специальные упражнения, лечебная физкультура, плавание – все это поможет поддержать здоровую осанку.
Обратите внимание на ортопедические коленные стулья – современное решение для поддержания правильного положения тела. Благодаря регулируемой высоте и особой конструкции, такая мебель перераспределяет нагрузку и помогает формировать здоровую осанку, снимая часть нагрузки с позвоночника и перенося ее на колени.