Южноуральские сталевары начнут получать редкие металлы из отходов производства
- 12:45 4 июля
- Инесса Богатая

Российские ученые создали инновационные методики для комплексной утилизации промышленных отходов.
Их внедрение позволит предприятиям металлургической отрасли извлекать из отходов производства такие элементы, как цинк, железо, а также редкие металлы. Вопросы применения прогрессивных научных разработок в металлургии обсуждались на недавней встрече представителей промышленности и химической науки, передает up74.ru.
Делегация Магнитогорского металлургического комбината (ММК) во главе с генеральным директором Павлом Шиляевым посетила материаловедческие институты, входящие в Химико-технологический кластер Научного дивизиона госкорпорации «Росатом». Представители ММК ознакомились с работой московских предприятий АО "Гиредмет" и АО "НИИграфит".
Специалисты представили гостям разработки в области создания композитных и графитовых материалов, технологии добычи и переработки редких и редкоземельных металлов, порошковых материалов, особо чистых веществ, минерального и техногенного сырья.
Павел Шиляев отметил, что уникальные технологии из научных лабораторий внедряются в производство с целью выпуска востребованных материалов. По его словам, для ММК особый интерес представляют передовые технологии по глубокой переработке отходов, образующихся в металлургическом производстве.
"Мы видим возможность извлечения и повторного использования железа в производственном цикле, выделения и продажи цинка, – пояснил он. – Кроме того, это может способствовать поиску и извлечению ценных редких и редкоземельных металлов из наших отходов, что напрямую ведет к повышению эффективности производства и рентабельности инвестиций".
Руководитель АО "НИИграфит" Артур Гареев выразил заинтересованность в сотрудничестве с металлургическими предприятиями, особенно в контексте внедрения инновационных материалов на основе углерода в металлургические процессы и конечную продукцию.
Исполняющий обязанности директора АО "Гиредмет" Дмитрий Васильев видит перспективы в совместной разработке технологий извлечения ценных компонентов из металлургических шлаков, пыли и других промышленных отходов.
Стоит отметить, что в Южном Урале действует ряд других предприятий, занимающихся переработкой отходов. Например, компания "Втор-ком" перерабатывает текстиль и пластик, производя войлок и гранулы полиэтилена низкого давления, которые используются для изготовления пленки, труб и изоляции. Коркинский стекольный завод перерабатывает стекло и выпускает стеклянные банки, а челябинская компания "Пента" перерабатывает бумагу и картон для производства бумажных полотенец и салфеток.