Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

6 льгот, которые пенсионеры не смогут получить в 2025 году, пока сами не обратятся за ними

6 льгот, которые пенсионеры не смогут получить в 2025 году, пока сами не обратятся за нимиФото из архива редакции

В 2025 году для пенсионеров очень важно помнить: многие льготы и доплаты не назначаются автоматически, а требуют личного обращения в соответствующие органы. Если вовремя не заявить о своих правах, можно просто потерять деньги и дополнительные выплаты, которые положены законом. Рассмотрим подробно шесть главных льгот и выплат, на которые пенсионерам нужно подать заявление, чтобы их получить.

1. Доплата к пенсии за сельский стаж и стаж до 2002 года

Если у пенсионера был выработан не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве, нужно подать заявление на доплату к пенсии. Это требование останется в 2025 году, и доплату не назначают автоматически.

Кроме этого, некоторым пенсионерам можно пересчитать пенсию, если до 2002 года они имели специальный «льготный» стаж из списка №1 и общий стаж — 20 лет для мужчин, 15 для женщин. Если какой-то период стажа просто не учли при назначении пенсии, его можно подтвердить и добавить к расчету даже через суд.

2. Доплата за иждивенцев

Если у пенсионера на иждивении есть нетрудоспособные родственники — дети, супруг или родители — он может получить доплату к страховой пенсии. Однако для этого обязательно нужно подать отдельное заявление в Пенсионный фонд. Перерасчет делают автоматически только в случае рождения ребенка уже у пенсионера.

3. Ежемесячная доплата за наличие наград

Пенсионеры, у которых есть государственные награды (ордена Мужества, Святого Георгия, Георгиевский крест и другие из списка закона №21-ФЗ), могут получить дополнитель ежемесячное пособие. Для этого тоже нужно подать заявление — выплаты не назначают без обращения.

4. Налоговый вычет на лечение и лекарства

В 2024 году многие пенсионеры впервые стали налогоплательщиками в связи с налогом на проценты по вкладам. Это открывает возможность вернуть часть денег с расходов на лечение и лекарства через налоговый вычет. Чтобы получить возврат НДФЛ в 2025 году, надо подать декларацию и подтвердить расходы в ФНС.

5. Региональные доплаты

Бюджеты регионов могут установить свои доплаты пенсионерам — например, за возраст, проживание в одиночестве или звание «ветеран труда». В Московской области и в столице с 2025 года размер таких доплат увеличится. Но для их получения опять же необходимо обратиться с заявлением в местные органы соцзащиты.

6. Льготы на оплату коммунальных услуг

В России действует практика компенсаций по ЖКХ для льготников — инвалидов, ветеранов и пенсионеров с низким доходом. В некоторых регионах пенсионеры получают особые преференции, например, в Москве не платят за вывоз твердых коммунальных отходов в пределах соцнормы. Но эти льготы также предоставляются только по заявлению.


Итог

Пенсионерам в 2025 году нужно быть активными и не полагаться на автоматическое назначение льгот и доплат. Если вы имеете:

  • нужный сельский стаж или период до 2002 года,
  • иждивенцев,
  • государственные награды,
  • расходы на лечение,
  • региональные доплаты и льготы,

обязательно подайте заявление в соответствующие органы — Пенсионный фонд, налоговую службу или соцзащиту. Иначе вы рискуете не получить деньги, которые государство уже предусмотрело для вас. Проще сказать: «Если не заявить права — значит, льготы вам не положены». Поэтому стоит заранее подготовить документы и не упускать свои возможности, пишет источник.

Новости по теме:

Пенсионеров ожидает рекордная индексация пенсий. Названа дата нового увеличения выплат

С 1 октября пенсии и пособия теперь будут выплачивать по новым правилам - что изменится

Теперь пенсию нельзя снять: уже осенью начнут зачислять по-новому - что сделать заранее

...

  • 0

Популярное

Последние новости