С мая полностью будут запрещены скважины на участке: их заставят убрать
- 14:32 20 апреля
- Светлана Иванова

С наступлением дачного периода в силу вступают обновлённые нормы, о существовании которых многие землевладельцы могут быть не в курсе.
Во избежание денежных взысканий и юридических сложностей, рекомендуется заранее ознакомиться с актуальными изменениями в законодательстве.
Использование огня на участке: мангалы, костры и уничтожение отходов
При планировании приготовления шашлыка важно помнить: размещение мангала должно быть не ближе пяти метров от жилого строения. В зоне двух метров вокруг мангала необходимо обеспечить отсутствие сухой растительности, вне зависимости от недавних осадков. Разведение костров допускается исключительно на специально оборудованных площадках с гравийным покрытием не менее 40 сантиметров в толщину. Утилизация мусора посредством сжигания возможна в металлической таре, при этом требуется либо гравийное покрытие вокруг тары, либо её размещение на удалении не менее 50 метров от жилых построек и деревьев. Несоблюдение этих правил может повлечь за собой штрафные санкции в размере от 5 до 15 тысяч рублей. При введении особого противопожарного режима штраф за разведение костра может увеличиться до 20 тысяч рублей, а возникновение пожара по вине костра грозит штрафом до 50 тысяч рублей, а также компенсацией нанесённого ущерба.
Поддержание порядка на участке: отходы, сорная растительность и целевое использование земельного надела
Наличие бытового мусора, старых пиломатериалов или сломанной мебели на участке может повлечь за собой штраф в размере около 2000 рублей. Использование земли не в соответствии с её целевым назначением, например, возведение бани в не предназначенном для этого месте, может обернуться штрафом в 20 тысяч рублей или 1% от кадастровой стоимости земельного участка. Запущенные участки, поросшие сорняками, особенно если это земли сельскохозяйственного назначения, могут привести к штрафным санкциям в размере от 20 до 50 тысяч рублей.
Водоснабжение: скважины и разрешительная документация
При наличии скважины глубиной более 100 метров требуется оформление лицензии на использование водных ресурсов. Отсутствие лицензии влечёт за собой штраф в размере около 5 тысяч рублей. Если объём потребляемой воды не превышает 100 кубометров в сутки, получение лицензии не требуется.
Соблюдение тишины, чистоты и санитарных норм
Размещение туалета на дачном участке должно быть не ближе 12 метров от жилого дома, 8 метров от скважины и 2 метров от ограждения. Выгребная яма должна быть полностью водонепроницаемой, в противном случае предусмотрен штраф в размере 5000 рублей. Мойка автотранспорта на территории дачного участка запрещена и также может повлечь за собой штраф в размере до 5 тысяч рублей. Необходимо соблюдать установленные часы тишины, нарушение которых карается штрафом в размере около 4000 рублей.
Особенности зимнего проживания: возможные ограничения
В настоящее время рассматривается возможность введения запрета на постоянное проживание на даче в период с 1 октября по 1 апреля. Данная мера направлена на предотвращение случаев незаконной регистрации по адресу дачного дома.
Содержание домашних животных и птиц
Содержание кур разрешается исключительно на землях сельскохозяйственного назначения или на участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Разведение крупного рогатого скота, свиней, коз и пони разрешено только в том случае, если данная деятельность разрешена документацией на земельный участок. На содержание кошек и собак в настоящее время каких-либо ограничений не установлено.
Запрещённые к выращиванию растения
Существует перечень растений, выращивание которых на дачном участке запрещено. В данный список входят эфедра, гавайская роза, лотосы, кактусы, содержащие мескалин, и шалфей предсказателей. За культивирование данных растений может быть наложен штраф в размере 500 рублей. Выращивание значительного количества запрещённых растений может быть квалифицировано как уголовное преступление. К примеру, выращивание десяти кустов мака может повлечь за собой серьёзные юридические последствия.
Для предотвращения возможных проблем с законодательством рекомендуется перед началом дачного сезона внимательно ознакомиться с действующими правилами и нормами, пишет progorod43.ru.
Читайте также: