Рассада из щуплой превратилась в роскошную: добавил и теперь радуюсь - рецепт проверенной подкормки
- 04:33 21 апреля
- Инга Межевикина

Выращивание молодых растений – процесс, требующий внимания и заботы, однако, даже при соблюдении всех правил, иногда саженцы вырастают ослабленными.
Одной из ключевых причин данной ситуации может быть недостаточное обеспечение питательными компонентами.
После выхода ростков из семян, рассада использует все внутренние резервы. Поэтому первое удобрение становится крайне важным – оно определяет дальнейшее развитие культуры.
Предлагаем проверенный способ эффективной подкормки для молодых растений:
- 1 литр теплой, отстоянной воды
- 1 ч. л. меда
- 5 капель йода
- 1 гр. сухих дрожжей
Почему данная подкормка результативна?
- Мед (сахаросодержащий продукт): Питает полезные микроорганизмы в почве, улучшает её структуру и способствует усвоению питательных элементов растениями.
- Йод (микроэлемент): Критически важен для обмена веществ в растениях и повышает их сопротивляемость болезням.
- Дрожжи (источник витаминов группы B и фитогормонов): Активизируют рост корневой системы и надземной части, а также укрепляют устойчивость к неблагоприятным условиям.
Как приготовить и применить удобрение:
Растворите мед, йод и дрожжи в теплой воде, хорошо перемешайте и дайте настояться 2-3 часа для активации дрожжей.
Важно соблюдать умеренность в поливе после высадки. Достаточно 1-2 ст. л. питательного раствора под корень каждого саженца.
Результат не заставит долго ждать!
Уже через три дня вы увидите положительные изменения:
Стебель станет более толстым и крепким, что позволит рассаде выдерживать вес будущих плодов.
Листья приобретут сочный, насыщенный зеленый цвет, свидетельствующий о достаточном количестве питательных элементов.
Рассада начнет развиваться вширь, а не вытягиваться вверх, что указывает на формирование здоровой корневой системы, способной обеспечить ее водой и питательными веществами.
Это удобрение даст вашей рассаде мощный толчок для здорового роста и полноценного развития, пишет источник.
Читайте также: