Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Южный Урал делает ставку на экспорт переработанной твердой пшеницы в Китай

Южный Урал делает ставку на экспорт переработанной твердой пшеницы в КитайФото "Про Город"

На фоне нестабильных цен на дурум, ключевую культуру для аграрного сектора, на мировых площадках, производители выражают озабоченность относительно рентабельности продаж и доступности экспортных рынков, передает ИА "Первое областное".

По словам директора ООО "Гранекс" Алексея Рыбницкого, поставки российской и казахстанской пшеницы на европейский рынок затруднены, что стимулирует европейских производителей к увеличению объемов производства (прогнозируется рост на 12% в 2025 году). В то же время, для российских аграриев открываются новые возможности для экспорта твердой пшеницы.

Турция и Тунис рассматриваются как наиболее перспективные направления для экспорта. Эксперт отметил, что в связи с неурожаем пшеницы в Турции, турецкие компании готовы закупать значительные объемы сырья. Тунис, в свою очередь, предъявляет высокие требования к качеству поставляемой пшеницы.

Производители Южного Урала рассчитывают на высокую прибыльность от реализации твердой пшеницы и продуктов ее переработки.

Наиль Шарюков, коммерческий директор АО "Макфа", отметил устойчивый рост экспорта муки, несмотря на экономические вызовы. В 2023 году компания реализовала муки почти на 1 миллиард рублей. Что касается макаронных изделий, то в 2024 году объем экспортных поставок составил 14 тысяч тонн при общем объеме производства свыше 1 миллиона тонн.

"Макфа" активно развивает сотрудничество со странами БРИКС и другими восточными государствами, такими как Оман, Таиланд, Ливан, Египет и Иран. В следующем году компания планирует экспортировать 15, 5—16 тысяч тонн макаронных изделий.

Наиль Шарюков выступил с предложением о субсидировании государством логистических затрат на экспорт зерна, что позволит производителям компенсировать убытки.

Катерина Капылова, представитель компании "Ситно", поддержала данную инициативу. В рамках сессии по развитию экспорта твердой пшеницы она рассказала об экспортных поставках компании.

Компания "Ситно" экспортирует муку, макаронные и кондитерские изделия, печенье и вафли. Также компания начала поставки куриных лапок в Китай.

Несмотря на колебания цен на твердую пшеницу на мировом рынке, эксперты рекомендуют не отказываться от этой культуры, указывая на возможность изменения трендов. При этом приоритетным направлением является переработка зерна внутри регионов.

Алена Шаткова, начальник аналитического управления "Агроэкспорта", считает, что в долгосрочной перспективе приоритетом является экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью, и аграриям Южного Урала следует ориентироваться на емкий рынок Китая.

...

  • 0

Популярное

Последние новости