В Челябинской области пересчитают бобров, сурков и птиц
- 07:30 30 июля
- Инесса Богатая

В регионе подсчет популяции диких зверей ведется круглогодично, с применением различных методик в зависимости от сезона. Об этом сообщили представители пресс-службы Министерства экологии региона.
В зимние месяцы эксперты идентифицируют и подсчитывают животных, таких как лоси, косули и зайцы, по отпечаткам их лап на снегу. Весенне-летний период также знаменуется продолжением учетных работ.
Начиная с апреля, стартовали новые исследования, которые продлятся до конца ноября. Уже проведена оценка численности бурых медведей по оставленным ими следам. Для учета барсуков анализируют их жилища. Кроме того, с апреля ведется учет водно-болотных и степных птиц по их голосам, а также врановых - по количеству гнезд и звукам.
До конца ноября запланирован подсчет сурков, енотовидных собак, бобров, норок, ондатр и водоплавающих птиц. При учете этих видов ориентируются на их норы, следы, поселения и выводки (в случае птиц).
Особое внимание уделяется кабанам в рамках контроля их численности и предотвращения распространения африканской чумы свиней. В охотничьих угодьях и заказниках, где зафиксировано превышение допустимой плотности популяции кабана, учет и предоставление информации в Министерство экологии будут проводиться ежеквартально.
Собранные данные о количестве животных будут переданы в ГБУ "Особо охраняемые природные территории Челябинской области" и охотпользователям до 1 апреля 2026 года.