Штрафы с камер перестанут приходить: Для этого нужно перестать допускать три главных ошибки
- 16:31 19 октября
- Инга Нечунаева

Эпоха, когда на дорогах России неусыпно следили живые инспекторы ГИБДД, уже давно осталась в прошлом. Сегодня встретить настоящего гаишника вне экстренных ситуаций — большая удача. Чаще всего экипажи ДПС выезжают на ДТП, дежурят на постах или патрулируют опасные участки трасс с высокой аварийностью. А за соблюдением правил дорожного движения теперь пристально следят камеры фото- и видеофиксации.
Камеры "Большого брата" на страже ПДД
Современные камеры могут фиксировать множество нарушений: превышение скорости, отсутствие ремня безопасности, езду без дневных ходовых огней или ближнего света, пересечение сплошной линии разметки и многое другое. Устанавливают такие системы на столбах, мостах, эстакадах, а также в виде переносных треног, которые могут менять место по желанию владельцев.
Техническая начинка камер разная, но цель у всех одна — заставить водителей быть аккуратнее на дорогах. Это снижает количество аварий и спасает жизни. Плюс, благодаря этим системам, пополняется федеральный бюджет. Но лично для меня финансовые поступления это лишь побочный эффект.
Главные ошибки водителей, ведущие к штрафам
- Доверие потоку
Очень часто на скоростных участках люди едут быстрее, чем разрешено — если знак ограничивает скорость 70 км/ч, большинство держат спидометр за 100-110. Многие надеются на антирадары, радар-детекторы или навигаторы, которые предупреждают о камерах. Но если таких гаджетов нет, водители просто двигаются "за толпой", веря, что у других есть эти устройства и они вовремя сбросят скорость. Это большая ошибка — никогда не стоит слепо доверять потоку. Вы не знаете, кто из водителей предупрежден, а кто нет.
- Полнейшая вера электронным помощникам
Радар-детекторы и мобильные приложения с предупреждениями о камерах — популярные средства, но не безупречные. Ни один прибор не может гарантировать 100%-ное обнаружение всех камер. Да и работа устройств иногда сбоит, случаются зависания или поломки в самый неподходящий момент. Приложения иногда ошибаются с ограничением скорости или неправильно показывают расположение камер. Исходя из этого, не стоит полностью полагаться на технику — в первую очередь доверьтесь своей бдительности и вниманию.
- Несоблюдение правил дорожного движения
Самая главная и простая причина штрафов — нарушение ПДД. Неважно, сколько приборов и гаджетов у вас есть, если вы пренебрегаете правилами, штрафы будут приходить регулярно. Чтобы избежать штрафов, достаточно просто их соблюдать: пристёгиваться ремнём, включать ближний свет, не превышать скорость и иметь действующий полис ОСАГО.
Итог
Современные технологии значительно упростили контроль за дорожной безопасностью, но сами по себе они не сделают дороги безопасными без сознательных и внимательных водителей. Главное — не ориентироваться на других и гаджеты, а внимательно следить за дорожной обстановкой, соблюдать скорость и правила. Тогда и штрафы на Госуслугах перестанут вас беспокоить, и безопасность на дорогах возрастёт, пишет источник.