Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

В ГАИ поставили точку: когда в машине можно вообще не пристегиваться — водителям и пассажирам указали на действующие ограничения

В ГАИ поставили точку: когда в машине можно вообще не пристегиваться — водителям и пассажирам указали на действующие ограничения Фото из архива редакции

Ремень безопасности — это один из самых важных элементов защиты в автомобиле. Он помогает сохранить жизнь и здоровье водителя и пассажиров при авариях, снижая риск серьёзных травм. Но, как ни странно, есть ситуации, когда пристёгиваться ремнём не обязательно, и это не считается нарушением Правил дорожного движения (ПДД). Давайте разберёмся, в каких случаях можно ездить без ремня и почему.

Когда можно не пристёгиваться ремнём безопасности?

  • Автомобили без ремней «с завода»

Если ваш автомобиль изначально не был оснащён ремнями безопасности — например, это старые советские «Жигули», ретро-автомобили или некоторые модели внедорожников и грузовиков советских времён — в этом случае езда без ремня не считается нарушением. Такие машины не имеют креплений для ремней, поэтому пристёгиваться просто невозможно и вас не оштрафуют.
Однако если ремни были в машине изначально, но вы их сняли или демонтировали самостоятельно, это уже нарушение. В этом случае предусмотрено два штрафа: 500 рублей за управление неисправным транспортным средством и 1000 рублей за непристёгнутый ремень.

  • Езда по ледовым переправам

Ледовые переправы — это дороги, проложенные по замёрзшим водоёмам. Тут ситуация особая. С одной стороны, ПДД требуют пристёгиваться ремнями, потому что такие переправы считаются дорогами общего пользования. С другой стороны, Министерство труда и другие ведомства рекомендуют на льду ехать без пристёгнутых ремней и даже с приоткрытыми дверями.
Зачем? Если лёд под машиной треснет и начнёт проваливаться, застёгнутый ремень может стать смертельной ловушкой — вы просто не успеете быстро выбраться из машины. Именно поэтому на официальных ледовых переправах с действующим паспортом вас обычно не штрафуют за непристёгнутый ремень. Но на неофициальном льду, где нет контроля и безопасности, рискуете получить штраф и подвергнуться опасности.

  • Особые случаи и исключения

Беременные женщины (особенно на поздних сроках) иногда освобождаются от обязательного пристегивания, хотя здесь надо быть осторожными и, по возможности, использовать специальные адаптеры для ремней безопасности.

Также бывают ситуации с поломкой ремня или его крепления, когда водитель не может пристегнуться по техническим причинам — в этом случае штраф тоже не должен быть наложен.

Почему всё-таки важно пристёгиваться?

Многие думают, что если в машине установлены подушки безопасности, то ремень можно не использовать. Это заблуждение. Подушки работают в связке с ремнём безопасности: ремень удерживает тело, а подушка смягчает удар, особенно для головы и шеи. Если не пристёгнуться, то подушка безопасности может даже навредить, отбрасывая человека в сторону с силой, которая может привести к серьёзным травмам.

Кроме того, даже при низкой скорости (30-60 км/ч) авария может быть очень опасной — удар по телу при столкновении сравним с падением с нескольких этажей здания. Ремень помогает избежать переломов, сотрясений и других тяжёлых последствий. А на заднем сиденье без ремня риск получить ранения даже выше, чем спереди.

Итог

В большинстве ситуаций ремень безопасности — обязательный и очень важный элемент защиты, который реально спасает жизни. Исключения есть, и они оговорены в ПДД и различных рекомендациях: автомобили без ремней с завода, движение по официальным ледовым переправам, беременность или техническая невозможность пристегнуться. Но даже в этих случаях будьте очень внимательны и осторожны — ремень лучше пристёгивать всегда, когда это возможно, пишет сайт itar-tasskuban.ru.

Читайте также:

...

  • 0

Популярное

Последние новости