Новый порядок контроля за переводами на карты с июля: кто попадает под пристальное внимание ФНС
- 12:15 7 июля
- Инга Нечунаева

Слухи о том, что с 2025 года россиянам придется платить налог на все денежные переводы между физическими лицами, ходят уже несколько лет. Однако, несмотря на массовое распространение таких новостей в соцсетях, эти данные не соответствуют действительности. Эксперты и официальные представители Федеральной налоговой службы (ФНС) неоднократно опровергали эту информацию.
Что же происходит на самом деле?
С 1 июля 2025 года никаких новых законов, обязывающих платить налог с обычных переводов между людьми, не вводится. Переводы, которые считаются безвозмездными — например, подарки, возврат долгов, помощь родственникам, алименты, кэшбэк — не облагаются НДФЛ. Это значит, что если вы просто переводите деньги другу на кофе, возвращаете долг или дарите деньги близким, то налог платить не нужно.
Когда же налог платить придется?
Если перевод связан с получением дохода — например, оплата за услуги, сдача квартиры в аренду, продажа имущества или вознаграждение по трудовым и гражданско-правовым договорам — такие суммы считаются доходом и подлежат налогообложению по ставке 13% (НДФЛ). При этом если вы зарегистрируетесь как самозанятый, ставка налога снизится до 4%, и вам не придется подавать декларацию о доходах.
Как налоговая следит за переводами?
Банки контролируют все переводы с карты на карту в рамках борьбы с мошенничеством и отмыванием денег. ФНС получила расширенный доступ к информации о счетах граждан, но налоговая не проверяет каждую транзакцию. Обычно проверка начинается только при поступлении жалоб — например, если соседи сообщают о том, что вы сдаете квартиру без оформления. В таких случаях ФНС запрашивает у банка данные о движении средств и, если выявляет незадекларированный доход, начисляет налоги, пени и штрафы.
Как избежать проблем с налоговой?
- Всегда указывайте в назначении платежа, зачем вы переводите деньги (например, «подарок», «возврат долга»).
- Если получаете деньги за услуги, лучше оформить самозанятость или ИП, чтобы платить налог официально и не бояться претензий.
- Следите за регулярными и крупными поступлениями, особенно если они приходят от юридических лиц.
- Не игнорируйте требования банков и налоговой по предоставлению информации о происхождении средств.
Итог
- Обычные переводы между физлицами (подарки, помощь, возврат долгов) налогом не облагаются.
- НДФЛ платить нужно только с доходов — оплаты за услуги, аренду, продажу и т.п.
- С 2025 года нет новых правил, которые бы устанавливали налог на все переводы.
- Налоговая обращает внимание на подозрительные регулярные поступления, особенно без подтверждающих документов.
Таким образом, паниковать и бояться, что с каждого перевода придется платить налог, не стоит. Главное — быть честным и внимательным к своим денежным операциям, а при ведении бизнеса — оформлять доходы официально. Тогда никаких проблем с налоговой не возникнет, пишет источник.
Читайте также:
-
В июле перцы оживают: простой настой даст рекордный урожай – хватит всей семье и соседям
-
С детства неправильно научили собирать грибы. Червивые тоже нужно было брать, их очень легко почистить - запомните раз и навсегда
-
С 6 июля у выехавших за город права станут недействительными: водителей ждет новый сюрприз
-
В вагон заходят, как на каторгу: проводницы РЖД ненавидят рейсы именно в эти города России
-
Никакого мяса, только лишь химия: в Роскачестве назвали худший бренд филе цыпленка