Водителей предупредили. С 20 июля начнут лишать прав за опущенные стекла
- 16:31 18 июля
- Инга Нечунаева

Охота и рыбалка в России: что грозит водителям в летний сезон
Лето — это когда хочется выехать за город, порыбачить на тихой реке или отправиться на охоту в лес. Но именно сейчас обычная поездка может закончиться неожиданной остановкой на дороге — причём не только от сотрудников ГИБДД, но и от инспекторов охотнадзора и других служб.
Почему инспекторы вдруг стали пристрастнее
Сейчас начался активный сезон охоты и рыбалки, а значит — внимание со стороны контролирующих органов значительно усилилось. Их главная задача — найти тех, кто садится за руль в нетрезвом состоянии, особенно если у водителя в машине есть оружие. Ведь пьяный охотник с ружьём — это не просто нарушитель, а реальная опасность для окружающих.
Особое внимание инспекторы стали обращать даже на такие мелочи, как открытые окна. Если за окном холодно, а водитель едет с опущенным стеклом — это может насторожить проверяющих. Ведь часто именно нетрезвые водители, чтобы "выветрить" запах алкоголя или избавиться от запотевших окон, опускают стёкла.
Где и кого будут останавливать
В первую очередь рейды будут проходить возле охотничьих угодий, на дорогах к водоёмам, в лесах и на пригородных трассах. Проверяющие не только просят предъявить водительское удостоверение и документы на машину, но и интересуются разрешениями на оружие и охотничьим билетом. Кстати, с 2025 года охотбилет можно показывать прямо с телефона, через "Госуслуги" — о бумажке можно забыть.
Если вы едете с оружием, важно помнить: перевозить его нужно только разряженным и в чехле, все разрешения должны быть оформлены. Если инспекторы попросят пройти тест на алкоголь, а вы откажетесь — это приравнивается к признанию вины и может обернуться серьёзными последствиями.
Что грозит водителю
Если вас остановили и выяснили, что вы управляли автомобилем в нетрезвом виде с оружием, последствия могут быть серьёзными. Можно потерять не только водительские права, но и разрешение на хранение и ношение оружия (на срок до двух лет). Даже если вы просто перевозите охотников, остановить и проверить вашу машину могут в любой момент.
Отказ от прохождения освидетельствования приравнивается к признанию вины. Наказание последует такое, будто алкотестер уже всё показал.
На что ещё обратить внимание
Нервничаете за рулём, ведёте себя рассеянно, в салоне стойкий запах алкоголя или открыто окно в довольно прохладную погоду — это всё может стать поводом для остановки и проверки. А если обнаружат нарушение — дело примут жёстко.
Важно помнить: с этого года перевозить ружьё нужно только по правилам — разряженным и в специальном чехле. Все разрешения, охотбилет и документы на машину всегда должны быть при вас и в порядке. Также, начиная с осени 2025 года, для получения или восстановления охотбилета придётся сдавать теоретический экзамен по охотминимуму.
Простые советы водителю
- Не открывайте окна без надобности, особенно если прохладно или сыро.
- Не садитесь за руль, если накануне выпивали — инспекторы особенно внимательны в сезон охоты и рыбалки.
- Оружие и документы должны быть в порядке — никаких "авось пронесёт".
- Всегда вежливо общайтесь с проверяющими и строго соблюдайте все правила.
Сезон охоты и рыбалки — это не только отдых, но и повод быть максимально внимательным. Лучше лишний раз перестраховаться, чем потом потерять права или любимое хобби, пишет сайт primpress.ru.
Читайте также:
-
Правда ли, что кофе с молоком более вреден, чем черный кофе - запомните это раз и навсегда
-
Поддельные автоштрафы: как их распознать, откуда они берутся и чем опасны - необходимая памятка водителю
-
Невидимый яд в вашей спальне: ученые пояснили, почему вы болеете
-
Верховный Суд окончательно поставил точку: надо ли водителю ждать, пока пешеход полностью перейдёт дорогу
-
Всего 100 граммов, и мой унитаз блестит, как в самом дорогом отеле: свекровь научила, как действовать наверняка