Абрикосовое варенье варю каждый год по этому простому и проверенному рецепту
- 06:26 18 июля
- Инга Нечунаева

Лето – ну когда еще, если не сейчас, радоваться свежим фруктам? Если у вас есть пара свободных часов и желание порадовать себя зимой, обязательно попробуйте сварить абрикосовое варенье. Рецепт до смешного простой, но зато в каждой ложке – такой знакомый вкус детства, воспоминания о бабушкином саде и бесконечном лете.
Я не зря называю это варенье «пятиминуткой» – тут действительно всё очень быстро: основная варка занимает не больше пары песен по радио. Благодаря этому в абрикосах остаются и витамины, и летний аромат.
Из продуктов нужно всего ничего: берём кило абрикосов и примерно пол-кило сахара. Количество сахара можно подстроить под свой вкус – если любите варенье послаще, чуть увеличьте, но я бы не советовала сыпать больше 800 грамм на килограмм фруктов, иначе утонет весь вкус абрикосов.
Перед тем как начать, подготовьте кастрюлю – главное, чтобы абрикосы не пригорели снизу. Я обычно наливаю на дно пару ложек воды и немного сахара, перемешиваю – получается что-то вроде «прослойки». Дальше дело за малым: моем абрикосы, режем пополам, вытаскиваем косточки и слоями засыпаем их сахаром в кастрюлю. Идеально, если у вас попадутся не только очень спелые, но и чуть твёрже плоды – так варенье получится гуще и интереснее по консистенции.
Теперь оставляем кастрюлю часа на три, а лучше – на ночь, чтобы абрикосы пустили сок. Потом ставим всё это добро на плиту, доводим до кипения (пену снимаем сразу, как только появилась!) и варим ровно пять минут на самом тихом огне. Не надо давать варенью бурлить — иначе сироп станет темнее и появится ненужная горчинка.
Всё, осталось только разлить горячее варенье по чистым банкам, закрутить покрепче крышки и дать остыть. Держать лучше где-нибудь в кладовке или погребе, там и температура пониже, и света нет.
Такое варенье спокойно «живет» года два, но, честно говоря, в моей семье оно заканчивается куда быстрее – открыть баночку среди зимы и почувствовать лето в каждой ложке, в этом вся магия домашних заготовок, пишет источник.
Читайте также:
-
Правда ли, что кофе с молоком более вреден, чем черный кофе - запомните это раз и навсегда
-
Поддельные автоштрафы: как их распознать, откуда они берутся и чем опасны - необходимая памятка водителю
-
Невидимый яд в вашей спальне: ученые пояснили, почему вы болеете
-
Верховный Суд окончательно поставил точку: надо ли водителю ждать, пока пешеход полностью перейдёт дорогу
-
Всего 100 граммов, и мой унитаз блестит, как в самом дорогом отеле: свекровь научила, как действовать наверняка