В ГИБДД назвали категорию россиян, которым теперь не видать своих водительских прав
- 03:27 22 июля
- Инга Нечунаева

Водителя могут лишить прав не только за алкоголь, но и за обычные лекарства
В последние годы российские автостражи — сотрудники Госавтоинспекции — стали сообщать о новой категории автолюбителей, которым в скором времени грозит лишение водительских прав. Речь идет о тех, кто садится за руль после приема определенных лекарств, которые могут дать положительный результат при тестировании на наличие запрещенных веществ. Это не шутка: скоро закон может встать на защиту дорог от «легального дурмана», а многие водители даже не догадываются, что привычные таблетки могут разрушить карьеру и лишить автомобиля.
Почему лекарства под прицелом?
Обычный человек считает, что опасность грозит только тем, кто выпил перед поездкой. Но все чаще инспекторы на дорогах сталкиваются с ситуациями, когда водитель вроде бы трезв, но пробы показывают наличие «запрещенки». Так случается, если человек принимает лекарства, содержащие психотропные и наркотические вещества — совсем не обязательно наркотики в классическом понимании, а самые обычные капли, таблетки и сиропы.
В ГИБДД готовится список таких препаратов совместно с Минздравом, и нарушение предписаний может стать причиной автоматического лишения прав — без каких-либо поблажек. Пока четкого перечня нет, но уже понятно, что под подозрение попадают очень популярные лекарства, включая корвалол, валокордин, нурофен, кетанов, супрастин, тавегил, а также многие комплексные средства от простуды, например, терафлю и фервекс.
Как это работает?
При приеме таких лекарств у человека может снизиться внимание, замедлиться реакция, появиться сонливость, заторможенность — все это повышает риск ДТП. Но главная опасность для водителя в другом: при медицинском освидетельствовании или анализе крови, мочи в организме могут быть обнаружены следы психотропных или наркотических веществ. Реакция теста будет похожа на ту, что бывает при алкогольном или наркотическом опьянении. И тогда водителю грозит серьезный штраф — до 30 тысяч рублей, а также лишение прав на срок до двух лет.
Почему нет списка и что делать?
Проблема в том, что на сегодняшний день официального списка запрещенных для водителей лекарств нет. Минздрав выпустил информационный перечень, насчитывающий более 200 препаратов, но юридической силы у него пока нет — это скорее предупреждение для водителей и врачей. В Госдуме уже приняли законопроект, который вводит административную ответственность за вождение после приема опасных лекарств, но конкретные препараты и правила еще только предстоит определить. Предполагается, что на упаковках таких лекарств появится специальный знак — перечеркнутый автомобиль.
Кого это касается в первую очередь?
Рискуют те, кто использует:
- Седативные и успокоительные средства (корвалол, валокордин, валосердин), которые содержат фенобарбитал — психотропное вещество.
- Обезболивающие и противовоспалительные (нурофен, кетанов).
- Антигистаминные препараты (супрастин, тавегил) — вызывают сонливость.
- Антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики — даже если они не запрещены напрямую, их прием может стать причиной лишения прав по статье 12.8 КоАП РФ.
- Комплексные противопростудные средства (терафлю, фервекс) — часто содержат вещества, влияющие на реакцию.
Юристы подчеркивают: многие водители даже не подозревают, что за прием привычных лекарств их могут серьезно наказать. В случае ДТП или проверки наличие таких веществ в крови может стать основанием для лишения прав, а доказать невиновность будет крайне сложно.
Что делать водителю?
- Перед тем как садиться за руль, внимательно читайте инструкции и состав препаратов. Если есть сомнения — проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом.
- Следите за новостями: как только появится официальный список запрещенных лекарств — проверить себя можно будет прямо перед поездкой.
- Если вы случайно приняли препарат, который может повлиять на реакцию — откажитесь от поездки. Не рискуйте здоровьем и правами.
- Если вас остановили и подозревают в употреблении запрещенных веществ, требуйте медицинского освидетельствования. Простой тест на дороге — это не основание для лишения прав.
Как обстоят дела на дороге?
Даже опытные инспекторы признаются: поймать «под кайфом» — задача не из легких. Но если нарушение выявляется, разбираться будут строго и по закону. Инспекторы отмечают: с водителей общественного транспорта и тех, кто везет детей, спрос всегда строже — они отвечают за жизни других людей, и поблажек тут нет.
Будущее закона
Сейчас законодательство в этом вопросе только формируется, и многие моменты еще предстоит уточнить. Но тренд очевиден: государство ужесточает контроль. В ближайшем будущем появление специального знака на упаковке и четкого списка препаратов сделает правила более прозрачными для всех участников движения.
Главное правило
Законопослушный водитель — тот, кто сначала думает, а потом принимает таблетку. Если сомневаетесь — не садитесь за руль. Дорога не прощает ошибок, а цена вопроса — не только штраф и права, но и чужая жизнь. Об этом пишет сайт primpress.ru.
Читайте также:
-
В августе начнется самый настоящий кошмар: синоптики обновили прогноз на последний месяц лета
-
С 23 июля водителей начнут штрафовать за такие диски - на кого ГАИ начнет охоту
-
Как я заготавливаю джем из красной смородины: просто, быстро, много и без косточек
-
В ГИБДД назвали категорию россиян, которым больше не видать водительских прав
-
Взяла деревянную палочку и щепотку чудо-порошка: Жирное пятно исчезло за 2 секунды