Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Насморк у ребенка весной: Минздрав Челябинской области рассказал, как отличить аллергию от простуды

Насморк у ребенка весной: Минздрав Челябинской области рассказал, как отличить аллергию от простудыФото из архива

Когда весной или летом у ребенка появляется насморк, родители часто беспокоятся, думая о начинающейся простуде.

Однако в теплую пору года насморк может указывать не на острую респираторную вирусную инфекцию, а на аллергическую реакцию на цветущие растения. Пресс-служба Министерства здравоохранения Челябинской области поделилась информацией о том, как жителям Южного Урала различить эти два состояния, передает chel.mk.ru.

Аллергия на пыльцу растений, известная как поллиноз, является сезонным заболеванием, которое проявляется рядом признаков, включая постоянное чихание, зуд в носу, покраснение глаз, выделения из носа, а также кашель и затрудненное дыхание.

Главное отличие аллергии от вирусной инфекции – отсутствие повышенной температуры тела. Кроме того, при ОРВИ выделения из носа меняют свою консистенцию и цвет, в то время как при поллинозе они остаются прозрачными и жидкими. Антигистаминные препараты могут помочь облегчить симптомы аллергии, но они неэффективны при вирусном насморке.

Врач-аллерголог ЧОДКБ Екатерина Матросова отмечает:

"Если симптомы возникают строго в определенное время года, усиливаются на открытом воздухе и ослабевают в помещении, то велика вероятность, что это аллергия, а не вирусное заболевание".

В областном Минздраве напомнили жителям Южного Урала о календаре цветения растений, который поможет определить возможный аллерген. В апреле и мае это могут быть деревья, такие как береза и ольха. В июне и июле начинается цветение злаковых трав, а с июля по сентябрь – сорных трав.

Точно установить причину аллергии может только врач с помощью специальных тестов. Главный врач ЧОДКБ Надежда Налетова подчеркнула, что аллергологическое обследование позволяет не только поставить диагноз, но и разработать индивидуальный план лечения для минимизации проявлений аллергии.

Екатерина Матросова говорит:

"Аллерген-специфическая иммунотерапия не только облегчает симптомы, но и оказывает реальное воздействие на иммунную систему".

Она также отметила, что эффективность лечения будет выше при его раннем начале.

Поэтому, при длительном насморке без повышения температуры или при сезонном обострении симптомов, необходимо обратиться к специалисту. Самолечение, как и в случае других заболеваний, может затянуть процесс выздоровления или ухудшить состояние.

...

  • 0

Популярное

Последние новости