Депутат от ЛДПР требует остановить нелегальную торговлю мигрантов в челябинском зоопарке
- 27 мая 07:00
- Инесса Богатая

Координатор регионального отделения ЛДПР Виталий Пашин заявил о намерении пресечь незаконную предпринимательскую деятельность, развернутую мигрантами в областном центре.
Как передает издание URA.RU, соответствующий запрос уже направлен в администрацию города Челябинска. Поводом для обращения стали жалобы жителей, обеспокоенных несанкционированной торговлей, которую осуществляют мигранты на территории зоопарка.
"При реализации сувенирной продукции, продавцы предлагают оплату через мобильный банк по номеру телефона, отказываясь предоставить кассовый чек. Платежи за товары челябинцы переводят на имя некой Гулчехрахон Р. Стоит отметить, что продавцы испытывают трудности в общении на русском языке", - уточнил Пашин.
По мнению депутата, такая схема позволяет мигрантам уклоняться от налогов. Подобная торговля, невыгодная для государства и общества, приобрела в Челябинской области масштабный характер, поскольку регион привлекает значительно больше мигрантов, чем соседние субъекты РФ, согласно официальным данным. Растет и объем денежных средств, переводимых за границу. По итогам прошлого года, граждане Киргизии и Узбекистана перевели из России более 14 миллиардов долларов США, в основном, без уплаты налогов, подчеркнул депутат.
Пашин вновь напомнил о твердой позиции ЛДПР и лидера партии Леонида Слуцкого в отношении трудовых мигрантов. Он подчеркнул, что государство и его территория не должны служить источником обогащения для экономики стран Средней Азии.
"Если вы приехали сюда, ведите бизнес честно и платите налоги. Я официально обратился к городским властям за разъяснениями по поводу сомнительной торговли на территории челябинского зоопарка. Если не принять решительные меры, Челябинск и вся область превратятся в "зоопарк" - зону нелегальной торговли! ", - подытожил Пашин.
Экономист Василий Зинин считает, что государство может извлечь выгоду из привлечения мигрантов на рынок труда двумя способами:
"Либо предоставить мигрантам статус "вахтовиков", ограничивающий их гражданские права и срок пребывания в стране, но при этом нет смысла ограничивать денежные переводы: люди приехали, заработали и уехали. Либо заниматься более глубокой интеграцией иностранцев".
Пока государство ищет эффективные способы борьбы с нелегальным бизнесом гастарбайтеров, необходимо активнее привлекать налоговые органы и общественность, считает политолог Максим Соловьев.
"Властям регионов следует сделать серый бизнес невыгодным. Давно пора проводить регулярные рейды по выявлению таких псевдо-предпринимателей", - заявил Соловьев.
Эффективным инструментом могут стать горячие линии, организованные территориальными управлениями ФНС, чтобы граждане могли сообщать о случаях нелегальной торговли, а правоохранительные органы могли оперативно реагировать на эти сигналы, заключил Соловьев.