Сделают перерасчёт за услуги ЖКХ после майских праздников — кого ждут новые немыслимые суммы в квитанциях
- 04:33 21 мая
- Инга Нечунаева

Сюрприз после майских: Как вернуть часть денег за коммуналку и максимизировать свою экономию
Майские праздники – время отдыха и путешествий. Многие россияне провели эти дни вне дома, наслаждаясь заслуженным отдыхом. Но помимо приятных воспоминаний, вас может ждать приятный финансовый бонус – возможность перерасчета коммунальных платежей (ЖКУ). Правильное использование этой опции позволит существенно сэкономить. Давайте разберемся, как это сделать максимально эффективно.
Кто может рассчитывать на перерасчет?
Право на перерасчет имеют все собственники или наниматели жилья, отсутствовавшие по месту жительства в период отсутствия. Это не только льготники, но и любые граждане, проводившие майские праздники вне дома – в поездках, на даче, у родственников. Продолжительность отсутствия значения не имеет, перерасчет возможен даже при отсутствии в течение нескольких дней.
Какие услуги подлежат перерасчету и как его получить?
Перерасчет возможен по услугам, начисление которых производится не по индивидуальным приборам учета (счетчикам). Это, как правило:
- Отопление: если ваш дом не оборудован общедомовым счетчиком тепла, вы можете претендовать на перерасчет за отопление.
- Горячая и холодная вода (при отсутствии индивидуальных счетчиков): если в вашем доме нет общедомовых счетчиков, вы можете претендовать на перерасчет. Однако, обратите внимание на то, что многие управляющие компании используют расчеты по среднему показателю потребления, что снижает эффективность перерасчета. Важно уточнить методику расчета в вашей УК.
- Газоснабжение (при отсутствии индивидуальных счетчиков): аналогично водоснабжению, перерасчет возможен при отсутствии индивидуального прибора учета.
- Водоотведение (канализация): в большинстве случаев рассчитывается в зависимости от потребления воды, поэтому перерасчет возможен только при отсутствии индивидуальных счетчиков воды.
- Вывоз ТКО (твердых коммунальных отходов): часто оплачивается по нормативам на душу населения, поэтому перерасчет возможен, но может быть незначительным.
Как получить перерасчет:
-
Соберите доказательства своего отсутствия: Это могут быть:
- Билеты на транспорт (самолет, поезд, автобус);
- Бронирование гостиниц, санаториев, домов отдыха с указанием дат;
- Справка из дачного кооператива о проживании на даче;
- Копии документов, подтверждающие временную регистрацию по другому адресу;
- Фотографии, сделанные в месте отдыха (для подтверждения факта отсутствия);
- Свидетельские показания (не самый надежный, но возможный вариант). Важно, чтобы свидетели могли подтвердить ваш отъезд и приблизительные даты.
-
Напишите заявление: образец заявления можно получить в вашей управляющей компании. В заявлении четко укажите период отсутствия, перечень услуг, по которым вы просите произвести перерасчет, и приложите все собранные документы.
-
Соблюдайте сроки: заявление и документы необходимо подать в управляющую компанию в течение 30 дней после возвращения домой. В некоторых регионах этот срок может отличаться, уточните его в своей управляющей компании.
-
Оплатите счета: перед подачей заявления желательно оплатить выставленные счета за коммунальные услуги. Это ускорит процесс перерасчета.
-
Следите за изменениями в платежном документе: перерасчет обычно отражается в квитанции на следующий месяц после подачи заявления.
Полезные советы для максимальной экономии:
- Сфотографируйте показания счетчиков: перед отъездом сфотографируйте показания всех имеющихся приборов учета. Это поможет подтвердить ваше потребление в период вашего отсутствия, если это потребуется.
- Уточните правила вашей управляющей компании: правила перерасчета могут немного отличаться в разных управляющих компаниях. Уточните их заранее, чтобы избежать недоразумений.
- Не бойтесь отстаивать свои права: если вам отказали в перерасчете, обратитесь в жилищную инспекцию или в суд.
Не упустите возможность сэкономить. Воспользуйтесь своим законным правом на перерасчет коммунальных платежей и превратите приятные воспоминания о майских праздниках в ощутимую финансовую выгоду.
Об этом пишет источник.